Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Анасрать!

25 августа на Средиземном море Русский флот имел:

ракетный крейсер "Маршал Устинов",
большой противолодочный корабль "Североморск",
подводные лодки "Колпино" и "Великий Новгород",
фрегаты "Адмирал Макаров", "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен",
сторожевые корабли "Ярослав Мудрый" и "Пытливый",
малые ракетные корабли "Вышний Волочек", "Град Свияжск", "Великий Устюг",
десантные корабли "Орск" и "Николай Фильченков",
тральщики "Турбинист" и "Валентин Пикуль"...

И почему американцы не бомбят Сирию из Средиземки, а крадутся через "черный ход" - Персидский залив?

"Кто ездит в Тулу со своим самоваром?" или Загадкъ. Страшный. Секретный

В последнее время наши "летающие" танки Т-80 стали получать на корму башни странное устройство, чем-то напоминающее самовар:
Sam1

Вот это устройство при виде сзади:
Collapse )

Более того, иногда во время эксплуатации это устройство, как полагается настоящему самовару, оснащается еще и трубой:
Collapse )
Это которая вверх торчит, а не для подводного вождения. Кстати, обратите внимание - если на заглавном фото труба выглядит как приличный выставочный образец, то на строевом танке - "труба трубой"! Вот так всегда - иностранцам все, а нам по способности...

Да, на последней модификации Т-80БВМ "самовар" заботливо укрыли противокумулятивной решеткой:
Collapse )
А еще в бою экипаж может поступить со своим "самоваром" просто по-предательски - сбросив его не вылезая из танка...

Что это за "самовар" - наверное, простая загадка, а вот для каких конкретно боевых задач он предназначен?

PS. Честно спи-э-э-э-онерено из журнала "Мир техники э-э-э-э для детей"

"Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме" (с)

Из статьи Ласковой «Московские строгости» в Шотландии: отголоски «русской службы» генералов Т. Дальелла и У. Драммонда*:
"...Том Дальелл и Уильям Драммонд. Будучи последовательными роялистами, они не только в полной мере разделили бедствия, обрушившиеся на королевский дом Стюартов, но, прослужив несколько лет в России и вернувшись на родину (что само по себе было редким явлением), стали объектом для выражения уже сложившегося негативного восприятия российских порядков в некоторых кругах британского общества...

...известный шотландский журналист Джон Лодер отмечал общественное недовольство «московскими строгостями» военной администрации «старого Тома из Московии», укоренившейся в Шотландии. В 1684 г., наблюдая в действии новое орудие пыток – тиски для больших пальцев, он писал, что авторами изобретения являются Том Дальелл и Уильям Драммонд, которые якобы «видели это в Московии»

Ага, что это напоминает:

«По всей вероятности, Дальелла и Драммонда напрасно считали инициаторами введения thumbikens. В Шотландии этот, якобы новый, пыточный инструмент был известен и ранее, под другим наименованием – «the pilliwincks», но соотечественники предпочитали усматривать в широко обсуждаемом жестоком способе наказания «московский след».

Ага, а в большом лондонском пожаре мы тоже виноваты?
__________
* Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Восьмой Международной научнопрактической конференции. 17–19 мая 2017 года. Часть III

СИБы Сибири

или Вечно на что-то отвлекаешься не по делу...

Какое-то время тому назад, где-то при обсуждении картины Богушевича «Битва при Клушине» обратили внимание, что польские войска практически все «закованы» в броню,
Sib2.jpg
а русские «коробки» частей порой поголовно не имеют ни шлемов, ни панцирей:
Sib1.jpg

Указывая на эту странность, была высказана мысль: ну, как же, - «Смутное время» же, все что нажито "непосильным трудом" предков, – растрачено, сами обнищали и все такое. Вот, в результате от ляхов и получили...

Однако, стоит заглянуть в статью Л. Боброва «Шишак московский, шишак литовский, шишак калмыцкий». Боевые наголовья российских воинов в Сибири в конце XVI-го – XVII ВЕКЕ»*, так открывается неожиданно прекрасное:

«Если в Европейской России в рядах поместной конницы численность воинов, снабженных защитным вооружением, в XVII в. обычно не превышала 5%, то в Сибири численность «пансырников» и «куяшников» в отдельных отрядах нередко доходила до 50–70% и более от общего числа воинов».

С одной стороны, желание казаков одеть доспехи при встречах с вооруженными луками сибирскими татарами понятно, но интересно и другое – доспехи поставлялись вполне централизовано: «основная масса шлемов и мисюрок направлялась в Зауралье по указанию московских властей и поступала на хранение в арсеналы городов и острогов в качестве «государевой казны». Поставлялись, конечно, не только шлемы, но и «куяки», «пансыри», «зарукавья» и «наколенок».

Так, «корпус Тухачевского (не героя гражданской войны! :-), выступивший в 1639 г. против енисейских кыргызов, был оснащен сотней «лат с шишаками», присланными «из Москвы». А например, отряд Шахова, получив дюжину шлемов в 1633 году, отчитался, что панцирями обеспечены ВСЕ воины.

Хотя, конечно, государство поощряло и приобретение доспехов за свой счет, кроме того местное население (кузнецы из татар) облагались налогом на поставку СИБов** и их комплектующих (пластин, заклепок и т.п.).

Вроде парадокс. Однако наши предками были кем угодно, только не дураками: завоевать и удержать «такую Родину, как Россия»(с) - задача требующая известной изворотливости ума. Тем более если учесть традиционную нехватку ресурсов, которые к тому же размазаны тонким слоем по одной шестой части суши. Приходилось включать мозги. И если на Западе, где уже во всю господствовал на поле боя огнестрел, смысл от доспехов быстро сходил к нулю, чаще изнуряя воина, чем способствуя его защите, то на Востоке, где все еще можно было встретиться с «многострельными», «копийными», «сбруйными» и «куяшными» аборигенами, полный защитный комплект даже из Москвы виделся обязательным вооружением воина.

Collapse )
* - «Война и оружие, Новые исследования и материалы». Труды Пятой Международной научно_практической конференции. 14–16 мая 2014 года.
** - Средства индивидуальной бронезащиты

"...Парни, вас ждет вторая серия!" (с)

Voiny
Под впечатлением от Парада Победы 9 мая на Красной площади («Армата»/«Курганец»/«Бумеранг») армия США в начале июня выделила 57 млн долл на разработку концепции новой боевой машины будущего (FFV), которая должна заменить БМП «Брэдли». Работы должны быть завершены до ноября 2016 г. «На первой фазе работ фирмы («Дженерал-электрик» и «БАЕ-системс») должны представить свое видение концепции, должны быть проведены: анализ рынка, оценка требований, моделирование и симулирование (M&S :-) и бла-бла-бла». В общем, фирма за 28 млн должна представить демонстрашку в Пауэр-пойнте с графиками и красивыми картинками. Ждем вторую серию «Воинов Пентагона»!

«Хруст французской булки...»


Порой так бывает, что случайно, прочитав то или иное издание, неожиданно находишь ответы на вопросы, сидящие «занозой» в мозгу со времен весьма давних. Ведь часто даже общепринятые версии событий вызывают «легкий» диссонанс, и только потом, набредя на «железки строк»,  неожиданно понимаешь, что не устраивало...

Классический пример – «пожар Москвы» (с).  Фактически на данный момент общепринятой версии нет: одни с жаром отстаивают «патриотический порыв» москвичей со свечками, другие – версию варварства французов, спаливших Москву в приступе бессильной злобы, а в школе все, конечно, читали версию Льва Толстова из «Войны и мира», типа, так оно само сложилось из-за несоблюдения техники пожарной безопасности при курении и выпечке французской сдобы.

Вопрос сильно политизирован и широко используется в современной пропаганде, в том числе направленной непосредственно на нас. Посмотрите статью в русской «Вики» по пожару Москвы: там фактически рассматривается только одна версия – французская, о поджоге Москвы ее главнокомандующим Федором Ростопчиным. О «сотнях подготовленных «поджигателях», которые огнем уничтожили город «сорока сороков». Версия для откровенных идиотов, никогда не сталкивающихся с элементарными организационными вопросами. Посмотрите на хронометраж: решение об оставлении Москвы было принято 1 сентября и уже к четырем часам дня 2 сентября французы входят в Кремль. Причем «зазор» между двумя армиями составлял всего в 1-2 км: русский арьергард в это время уходил по Москворецкой набережной. Вопрос, как в установленные сроки Ростопчин смог: а) получить сообщение о решении оставить Москву (многие чиновники его получить физически не успели – сотовых телефонов, почему-то, не было, а ногами отступающую армию трудно обогнать), б) репетировать сообщение своим «архаровцам» – сотням, в разных концах Москвы («ножками, ножками» – много верст, через толпы беженцев), в) поджечь город в промежуток 1-2 ч между выходом одной и входом другой армий (напомню, керосин еще не изобрели, спичек тоже не было – вот беда, а поджечь каменный дом не так просто!), или вообще бред – бегать с факелами и горючим материалом в ночи среди французских войск! Особо мила версия «Вики» (понимающая какой бред несет о 35 тыс. курьерах «поджигателей-факельщиков»), что Ростопчин заранее (мужик предвидел исход совета в Филях об оставлении Москвы и дату! Ванга тихо рыдает) разместил в домах тайно (!), «автоматические» зажигательные заряды на основе фосфора (снимаю боливар перед тогдашней химической промышленностью России!), которые и зажгли Москву в ночь после вступления французов. [Рыдать здесь]


Collapse )