Страшную новость я вам принес в хатыньку, лимитрофы!

"Как известно", в связи со "всеобщим потеплением", резко возник интерес западных монополий к Арктике, типа, тут "могут плавать все", "давайте делить русские ресурсы", "нам дадут". Причем обострение не только у собственно арктических стран - у Канады, понятно, но и у США (менее понятно) и вообще не относящимся к Арктике всякой Британии, Швеции, Финляндии и т.п. Поскольку сателлиты у США довольно маломощные, они и толкают "хозяина", чтоб возглавил "Ледовый поход" - "за советскую власть без большевиков демократию без Путина". А у пиндосов, как на зло, из ледоколов плавает сейчас только один, да и тот за счет каннибализма систер-шипа. Правда, командование Береговой охраны США выбило еще при "славном правлении" Трампа деньги на один линейный ледокол. Хотели, правда, штук пять. Но, хоть чего-то:

Но вот тут выясняется, внезапно, что ледокол готовностью откладывается года этак до 2025... Мало того, ледокол будет предназначен не для Арктики, а для Антарктики. Да, одновременно тут французы заказали  у корейцев три газовоза более чем на полмиллиарда таллеров. Ледового класса! Наверное газ из Катара будут возить. Ага. В общем, "рашка фсёёё", откладывается.

О! Латыши "обновили" Эрбас А220 (в девичестве Бомбардье CS300)


Сошел со взлетной полосы в Риге. Что-то плохо видно, но такое впечатление, что у него крыло "отвалилось", а не, это чебурашка, у них лица такие у него багажный люк так открыт - в профиль. Похоже первое серьезное авиапроисшествие с этим типом, если не считать неоднократные "саморазборки" двигателей в полете.
Интересно, у него тормоза недоработали на снегу, или ветром с полосы "сдуло"?

"Авиация и Космонавтика" №12/2021

А наднясь вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."

Collapse )

F-35 - "не обманешь, не продашь" или как наколоть швейцарцев



А швейцарцы-то жмоты, оказывается. Ну, наколол их "Локхид" на 600 млн бакказоидов. Всего-то. Мог ведь и миллиард слупить...

Заодно выяснились подробности "конкурса" на истребитель для Свис-люфтваффе: конкурс был не среди истребителей, а среди кошельков... Оказывается, что швейцарцы, как какие-нибудь индусы или малайцы, от продавцов вооружения требуют "гарантии отката". На госуровне, чтобы продавец ("Локхид") давал обязательство закупить "что-нибудь швейцарское". Конкурс соответственно был, кто больше "откатит". Поэтому и сошлись на американцах - те обещали встречные закупки на 60% от стоимости заказа, то есть от 6 млрд. Во-о-о-от. Конкурс прошел, распили с "победителем" бутылку "Вдовы Клико"... Прошло пару месяцев, швейцарцы получают свой экземпляр согласованного контракта... А там, ну да, "откат" на 600 млн меньше согласованного (швейцарцы его, что, в темную подписывали? или гусарам верят на слово?). В общем "мудрые гномы" сейчас ищут, где они прокололись и в какое гиперпространство ушло еще 600 млн "откатных".

"Локхид" - маладца, еще со времен скандалов с продажами "Старфайтеров" ("дело Штрауса", "дело Ро"), продолжает держать марку! Ни одного конкурса без скандала.

"Боинг" представил модель нового истребителя F/A-XX


В масштабе 1:16. Такой "ультемативный" какой-то "стелс" - совсем не похоже, на ранее слитую картинку. Скорее похоже на все те "художества" "6-го поколения", которые рисуют все, кому не лень. В общем нужно ли так мучить себя, учитывая прогресс в системах обнаружения "стелсов"? или "без "трансвеститов не модно"? Ну, хотя бы тогда "морфинг" крыла до кучи или сопловое управление... зато есть щель для слива... Что-то без фантазии:
Collapse )

Юмор нашего городка

- Ты, кто?
- Ваш новый кризис-менеджер!
- А как Вас зовут?
- Pisez, Polnyi Pisez!


Маск тут осчастливил работников своего «частного бизнеса» - Спайс-Хэ обращением со словами: «Если мы не решим проблемы с двигателем «Рэптор», то мы обанкротимся!»
Collapse )

"Слава Богу, я еще среди вас!"


Британский F-35B делает плюх. Чего только они стесняются, приходится такие стрёмные видео использовать. Интересно, те, кто хихикал над свалившимся за борт Су-33, похихикают? Понимаю, "это другое". Всего-то 190 млн фунтов "серебряников"

"Техника и вооружение" №11/2021

А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"...

Collapse )