afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Десять незабываемых недель

В связи с началом 51-го авиасалона в Ле-Бурже журнал «Флайт интернейшнл» вспомнил 10 самых запоминающихся Салонов.

1. 1909 г.
Первым, конечно первый авиасалон в Париже в рамках автомобильной выставки. Все те, кто сейчас тащится в пробках и в электричках в Ле-Бурже сейчас могут только завидовать тем временам, когда Салон проводился на Елисейских полях в Гранд-Паласе!


2. 1928
Ле-Бурже стал местом проведения авиасалона и одновременно, конечно, конечной точкой знаменитого перелета Чарльза Линдберга. Правда, последний летал за сухопутном самолета, а первую скрипку тогда задавали гидросамолеты – особым успехом на Салоне пользовались летающая лодка Луар-эт-Оливье ЛеО Н-180 и гидросамолетик-разведчик Мюро МВ35 для подводной лодки!

Линдберг в Ле-Бурже, 1927 г.

3. 1938
Тучи над миром сгущались, век полотна и фанеры сменил металл, и посетителей больше привлекали военные самолеты: Дорнье Do 17 и «Харрикейн» со «Спитфайром». Вскоре они встретятся и не в такой дружеской обстановке.

А какие там были элегантные "французы", как эти ЛеО-45 и Потез 63!

4. 1961
«Экстраординарный салон» представлял собой очное соперничество двух сверхдержав: США представила сверхзвуковой Конвэр В-58 «Хастлер», а СССР крупнейший в мире пассажирский самолет Ту-114, дебютировавший, кстати, здесь же двумя годами ранее. На обратном пути в США «Хастлер» установил рекорд перелета на маршруте Париж-Вашингтон – всего за 3 ч 40 мин! Чтобы там при посадке разбиться, похоронив экипаж...

Ту-144 - А380 тогдашней поры!

5. 1973
Впервые был представлен родоначальник линии пассажирских «Эрбасов» - А300В, а также Салон был омрачен крушением второго серийного сверхзвукового лайнера Ту-144. На борту погибли шестеро, еще девять – на земле. Отчет об аварии не содержал выводов о причинах, но неофициально заявлялось, что летчик-испытатель Михаил Козлов выполнил резкий маневр уклонения от не в меру любопытного «Миража»...

Быстрый и трагичный...

6. 1983
Символом этой авиационной недели стал космический корабль «Энтерпрайз», прилетевший на своем носители 747. Европейские производители представили также концепции будущих сверхманевренных истребителей, таких как «Бритиш аэроспейс» ACA.

"Париж, это - Хьюстон!"

7. 1989
Выставку украл Советский Союз: хотя не без происшествия, был представлен грандиозный спектакль с «Бураном» и «Мрией» в главной роли и драматическим пике МиГ-29, на котором на малой высоте, скорости и предельном угле атаки отказал двигатель РД-33, но прекрасно сработало катапультируемое кресло «Звезда» К-36ДМ, обеспечив спасение Анатолия Квочура при горизонтальном катапультировании всего на 100 м!

"Я и мой маленький друг!"

8. 1991
Еще стелилась пыль от первой войны в Заливе, и военные самолеты доминировали на шоу. Впервые для международной публики был представлен «стелс» Локхид-Мартин F117A «Найтхок», а МиГ-31 показал свой радар с фазированной решеткой – технологией тогда еще не освоенной на Западе. Впервые также на Западе СССР стал продвигать свою боевую технику, начав с предложения амфибии Бериева А-40 «Альбатрос».

"На меня не смотреть!"

9. 2005
Звездой салона стал дебют Эрбаса А380 – впечатляющий полет огромного самолета вокруг взлетной полосы практически в полной тишине. Тогда на авиасалоне было представлено аж 17 новых типов самолетов, включая бизнес-джеты Дассо 7Х и Гольфстрим 550, региональник Эмбрает ЕМВ-195 и ультрасовременный учебный Аэромакки М-346 (Як-130 с итальянским акцентом).

Размер имеет значение!

10. 2011
Китай продемонстрировал свои растущие амбиции, заявив о программе разработки авиалайнера Комак С919. «Еврокоптер» представила футуристичный скоростной вертолет Х3, а выставленный тогда «Солар импульс» в 2015 г. не сможет быть представленным на Салоне, ибо занят важным делом – полетом вокруг Шарика.

Х-трабыстрый
Tags: авиасалон
Subscribe

  • Лозоходец

    Интересный, похоже, будет фильм... Тем более, дебют в качестве режиссера (надеюсь, ни один буксир не будет потоплен :-)

  • Cкромная новинка на МАКСе

    - Ну, какая это новинка? - "старым-добрым" Ка-26 удивить сложно. Тут интересен "шлейф" за вертолетом - это модификация Ка-266Т…

  • "Партизан" от науки

    Пока "народ" в вечор первого дня МАКСа толпился в ангар с "Матом" в ожидании "допуска к телу", за ангаром над летным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments