afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Die Stalinorgel (он же "Dreschmaschine", он же "Hollenmaschine")

В посте уважаемого gistory Секретная Катюша рассказывается, что с 42-го года "катюши" уже не были секретными для немцов, и те хорошо представляли, что это такое. И даже имели свой аналог (еще бы, кто не знает "ванюшу"?). Но на мой взгляд гораздо интереснее, что немцы рисовали трясущимися руками и поддерживая мокрые штаны сразу после первого знакомства с "Катюшей", которую наверняка так еще даже не называли:
Stalinorgan1
Или еще:
Stalinorgan2
Обратите внимание на названия "изделия" :-)

А по поводу "ванюш" есть интересное объяснение его меньшей известности из одного детского журнала:

   "– Но почему же тогда о немецких реактивных установках известно так мало? – спросишь, наверное, ты.
    Во-первых, не забывай, что наша армия разгромила армию германскую. Так что вся слава досталась оружию страны-победительницы.
    Во-вторых, на заключительном этапе вой­ны «катюши» применялись очень и очень широко, если не сказать повсеместно. Они, наравне с танком Т-34 и самолетом-штурмовиком Ил-2, стали своеобразным символом Победы.
   А вот немцы свои реактивные установки массово использовали, наоборот, в первые годы войны, когда вели наступательные операции. На заключительном же этапе войны им, в первую очередь, требовались уже не наступательные системы, а исключительно оборонительные противотанковые средства, типа «ягдпанцеров» и «фаустпатронов», способные остановить лавину русских «тридцатьчетверок». Так что наши солдаты сталкивались с подобным оружием все реже и реже. Зато все знали о «фаустпатронах».
   Те же, кто попадал под огонь Nb.W 41 в 1941–1943 годах, просто не дожили до победного 1945-го и уже ничего не могли рассказать о силе этого оружия...
   А то, что оружие это было действительно грозное, говорит хотя бы тот факт, что наши солдаты по аналогии с «Катюшей» уважительно называли германские реактивные установки «Ванюшами».
    ...
   Конечно, по своим боевым возможностям германский реактивный миномет Nb.W 41 не дотягивал до боевой мощи советской «Катюши». Наша ракетная установка, размещенная на шасси грузового автомобиля, давала залп в 16 снарядов, каждый из которых нес 5 кг взрывчатки. Германский же реактивный 15-см снаряд позволял разместить в своем корпусе лишь два килограмма тротила.
   Но не это главное. «Катюши» почти всегда применялись массированно. Удар по противнику наносили целые дивизионы, обрушивая на его голову одновременно сотни снарядов.
   Германские же реактивные установки использовались в составе обычных артиллерийских подразделений – били точно, но не сильно.
   Возможно, германские реактивные установки Nb.W 41 могли бы оставить значимый след в истории, если бы они применялись не в столь масштабной войне, как Вторая мировая.
   Так, в 1950 – 1953 годах трофейные Nb.W 41 применялись корейскими и китайскими вой­сками против американцев в ходе Корейской войны, причем куда эффективнее, чем наши «катюши». А все дело в том, что в стесненных горами и лесами районах боев развернуть «катюши» для массированного удара по противнику было очень сложно. Зато малоразмерные германские пусковые установки оказались здесь в самый раз".

Текст В. Бакурского
Tags: катюша, ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments