afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Великая индийская битва: "Рафаль" против Су-30


Два месяца назад в казавшееся спокойно-тягучем  «болото» переговоров индусов с французами по контракту M-MRCA внезапно ворвался Су-30.

И завертелось: вбросы в газетах, заявления политиков, дипломатические баталии... Более менее прояснились позиции сторон: главным «двигателем» Су-30 в качестве альтернативы «рафалей», похоже, является индийская авиационная корпорация HAL . Для нее Су-30 – уже «родной» самолет. Слово «Сухой» вместе с «Су-30» в Индии уже не используются. Это все равно, что у нас вместо ГАЗа говорить «Форд». Самолет, хоть и с трудом, уже освоен индусами, локализация идет во всю. Выгоды HAL налицо: нет геморроя  с освоением производства нового сложного истребителя плюс экономия средств, которые могут быть направлены на другие программы HAL («Теджес», индийский «стелс», «Ситара» и т.д.). Формальным противником позиции HAL являются ВВС Индии. Но странным противником. Так, все СМИ размножили заявление главкома ВВС Индии, что «Рафаль» и Су-30 предназначены для решения разных задач. Ага. Но, дословно это звучало – «их задачи слегка отличаются» (slightly different!). Поддержал «француза», так поддержал! Опять же все помнят недавний вброс в прессу сообщения ВВС Индии о «низкой» надежности Су-30 – только 50% парка боеготовы! Как народ (не наш) радовался! Но на днясь вышли подробности от тех же ВВС Индии – главной проблемой Су-30 был выход из строя двигателей. Более 35 отказов за два последних года. «Но почему мой друг, почему?» - Анализ показал, что главной причиной выхода двигателей из строя было использование некачественного масла в редукторе. «После интенсивных переговоров с русскими вопрос с качеством масло решен». Редукторы чинят. ВВС обещают поднять боеготовность Су-30 с 49% до 70% к концу года. Уже летают 200 истребителей из 279. Опять «Рафаль» поддержали?

Позиция индийских политиков по поводу M-MRCA известна: Make in India. Но как-то странно: делать должны индусы, а отвечать – французы. И в этом благородном деле Су-30 вполне козырная карта. Вчера на заседании в парламенте министр обороны Индии заявил: «Они обязаны сказать нам: смогут они или нет! Мы больше не можем ждать!» (типа, мяч на стороне французов).

Индусы хихикают: кто бы мог подумать, что самое интересное в восьмилетней эпопее конкурса M-MRCA начнется сейчас!
Tags: Индия, Рафаль, Су-30
Subscribe

  • Друг танкиста - кувалда

    Су-100 применялись еще во время вьетнамской войны, но вьетнамцы их списывать со счетов не собираются: Сам "кувалдинг" - очистка траков…

  • А это что за "географические новости"?

    У американцев в школе летчиков-испытателей разбился самолет MB-326 "Импала", оба пилота успешно катапультировались... Но откуда, Холмс? UPD.…

  • Ну, и за тимберовку!

    Базовые тральщики проекта 1265 "Яхонт" спроектированы уже более 40 лет назад, но продолжают служить в нашем и в зарубежных флотах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments