Ан-24 (перевозки осуществляют 201 самолет)
Этот надежный 50-местный пассажирский турбовинтовой самолет разработки еще конца 1950-х годов был рабочей лошадкой региональных перевозок «Аэрофлота» в советские времена. Широко поставлялся за рубеж. Всего было изготовлено более 1300 Ан-24, и он все еще занимает заметную долю в парке ряда авиакомпаний.
Ил-76 (в эксплуатации 181 самолет)
Впервые полетевший в 1971 г. этот транспортный самолет, выпускавшийся в грузовом и военно-транспортном вариантах, был специально спроектирован для эксплуатации на плохо оборудованных аэродромах и в суровых климатических условиях Советского Союза.
Ту-154 (158 самолетов)
Этот трехмоторный, 150-местный авиалайнер был спроектирован для работы на основных внутренних маршрутах СССР. Сейчас он массового выводится из парка авиакомпаний.
Як-40 (115 самолетов)
Трехмоторный региональник появился в 1968 г. Как и все советские пассажирские самолеты был спроектирован для работы в самых суровых климатических условиях, а также с коротких грунтовых ВПП – главной особенностью этого самолета.
В свое время он произвел сильное впечатление на мировых авиаперевозчиков: его закупил ряд западных стран, и даже серьезно велись переговоры о лицензионном производстве в США. Но нефтяной кризис 1974 г. подкосил эти планы: сразу стал заметен главный недостаток Як-40 – низкая экономичность. Сейчас новосибирцы планируется начать ремоторизацию самолета в двухмоторный вариант.
Як-42 (65 самолетов)
Самолет с начала проектировался для замены Як-40, но вырос в 120-местный трехмоторнный авиалайнера для авиамаршрутов средней протяженности, став самым большим самолетом, спроектированным Яковлевским КБ.
«Суперджет» 100 (56 самолетов)
В отличие от большинства остальных самолетов в этом списке, число эксплуатируемых «Суперджетов» сейчас растет. Завод авиастроительной фирмы «Сухой – Гражданские самолеты» на Дальнем Востоке выпускает этот региональный авиалайнер в содружестве с французской фирмой «Snecma» и итальянской «Alenia Aermacchi». Самолет пользуется определенным успехом и на международном рынке – можно отметить мексиканского авиаперевозчика «Interjet».
Ту-134 (51 самолет)
Поступивший в эксплуатацию в 1967 году 80-местный Ту-134 был основным самолетом многих авиакомпаний с начала 1970-х по начало 2000-х годов, но в настоящее время быстро выводится из активной эксплуатации.
Ту-204 (эксплуатируются 44)
Один из самых современных в этом списке авиалайнеров поступил в эксплуатацию в 1990-х годах и идеологически повторял Боинг 757. Завод «Авиастар» в прошлом году выпустил два Ту-204-300 для администрации Президента России.
Ан-74 (35 самолетов)
Возможно из-за своего внешнего вида с двумя большими гондолами двигателей на верхнем крыле Ан-74 не очень красив, но зато может осуществлять перевозки груза в самых суровых арктических условиях, за пару часов может быть переоборудован 50-местный пассажирский самолет.
Ил-62 (26 самолетов)
Разработанный еще во времена Боинга 707 и МакДоннелл-Дугласа DC-8 этот авиалайнер относится к первому поколению реактивных пассажирских самолетов. К эксплуатации на дальних пассажирских маршрутах этот 200-местный самолет поступил в конце 1960-х годов. Хотя он еще эксплуатируется, число самолетов быстро сокращается.
Однако Шойгу летает на каком-то интересном Ил-62 (ремоторизированном) и не жужжит в прямом и переносном смысле :-)