afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

...Событие, сравнимое с запуском "Спутника"-1


- Так брякнул сешеашевский генерал Милли - начальник штабов, - не хрен с горы. А началось все с того, что Пентагон стал пугать пожатую апщественность испытаниями в Китае "Глобальной ракеты" (FOBS - "орбитальный бомбардировщик" в американской версии): якобы в августе китайцы запустили по суборбитальной траектории гиперзвуковой "летательный аппарат", который облетел землю и "чуть" не поразил намеченную цель. Пиндосы и так страдают, что уже даже северные корейцы имеют гиперзвуковое оружие, а они не имеют, а тут еще ихнюю идею "быстрого глобального удара" китайцы слизнули и реализовали! Абыдно, да?

Китайцы, правда, понимая озабоченность "партнера", решили его "успокоить". Лучше бы они этого не делали...

Официальный представитель Китая уверил, что это никакое не FOBS, совсем даже FOBS и вообще не FOBS. При этом, конечно, китайцы старались не сболтнуть лишнего, но отдельные ключевые слова дают интересную картину: "проводилось испытания перспективной многоразовой системы", "вертикальный старт и горизонтальная посадка", "полная многоразовость в отличие от "шаттла" и "фалконов", "это будет первая ступень системы, выводящей в космос многоразовый космический корабль".

Осталось только сложить этот "пазл". Надо сказать, что еще несколько лет назад основные аэрокосмические предприятия Китая (CALT, SAST и, кажись, SAAT) проводили конференцию по развитию многоразовой ракетной техники. Побудительной причиной стало требование "партии и правительства" прекратить безобразия с падением ступеней одноразовых ракет на головы китайских граждан - запуски в Китае сейчас частые, а основные космодромы имеют пусковые трассы через многонаселенные районы. На конференции участники представляли разные проекты, конечной целью которых было создание полностью многоразовой системы с самолетом-разгонщиком первоначально с ЖРД, а в перспективе с комбинированным воздушно-реактивным-ЖРД двигателем.

Если сложить все "ключевые" слова, то получается, что китайцы испытали фактически "космолет" с вертикальным стартом и горизонтальной посадкой, способный развивать скорость близкую к первой космической (поэтому удалось облететь вокруг Земли). Подразумевается, что "полезная нагрузка", например, в виде "челнока" - будет "довыводиться" на орбиту за счет своих двигателей (как "Буран" при запуске на "Энергии"). Орбитальная ступень уже испытывается несколько лет, типа такого:

или

Cам возможный запуск:


Продувка разделения ступеней многоразовой космической системы:


Наверное чем-то сам самолет-разгонщик будет напоминать увеличенный китайский ДПЛА WZ-8:

в данном случае старт с носителя и горизонтальная посадка. WZ-8, вероятно, гиперзвуковой или М>3 во всяком случае. (Забавная у него носовая часть, перфорированная - газогенератор для создания газовой "каверны", защищающей от плазмы торможения потока? европейцы носились с такой системой, только с разогревом погранслоя лазером). Не, конечно, это не  FOBS, но как говаривал великий русский авиаконструктор Олег Антонов даже в бутылку из под лимонада можно налить бензин и посадить на нее бандерлога...

Интересно, в 90-х американцы пытались реализовать похожие проекты - Х-30/33, но на белой лошади туда-сюда озаботились мировым господством.

Если предположение верно, то понятна реакция генерала Милли - это действительно качественный скачек в развитии космонавтики, сравнимый с ее стартом в 1957 г. Да, полагаю, что в этом случае всякие там Маск, руководство НАСА и "кое-каких" агентств должны совершить коллективный камингаут: выйти на сцену, обнявшись и горько плача, признать - "Мы - пи...сы!"
Tags: Китай, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment