afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

В форточку Овертона дует в обе стороны

Крейсера идут на прорыв.

Русско-японская война. 7 июля 1904 года. Отряд Владивостокских крейсеров прорывается через Сангарский пролив между основными японскими островами Хоккайдо и Хонсю в Тихий океан, начав свою самую резонансную крейсерскую операцию на морских коммуникациях непосредственно у основных портов Японии, включая Токийскую бухту. Паника на биржах и во фрахтовых компаниях началась конкретная…

И вот спустя почти 100 лет Владивостокская эскадра вновь идет через Сангар:



После того, как во время русско-китайских учений в Японском море пиндоский эсминец попытался войти в наши территориальные воды, корабли Тихоокеанского флота и китайских ВМС направились с "ответным визитом" вокруг Японских островов. Формально Сангарский пролив должен входить в территориальные воды Японии, но по фарватеру идут «международные воды». Поэтому русско-китайская эскадра из 10 кораблей впервые в истории решила воспользоваться той самой «свободой мореплавания» за которую так ратуют США.

У японцев «зачесалось» - на сопровождение объединенных «таск форс» направили два эсминца и тральщик. Тральщик, наверное, для массовости – на фоне 10000-тонных китайских «эсминцев» «невообразимо жалкое зрелище»(тм). 7-й флот США отсиживается в гаванях (по слухам там в основном стоят корабли, требующие ремонта – «стационары», едреныть).

Японский тральщик, видать из охраны района пролива, пытается изобразить японский флот. Эсминцев не видно. Если бы русско-китайская эскадра разделилось, тральщик бы разорвало на хомячков...

На фоне Хоккайдо

Пиндосы так любили организовывать учения у чужих берегов, но когда из форточки Овертона подуло в другую сторону, вдруг зачесались: «Что это такое? Флот России проводит учения у Гаваев? Китайские военные корабли проводят учения у Аляски?! За что?!»

Сешеашевский корабль береговой охраны сопровождает китайские корабли в районе Аляски

На фоне быстро растущего флота Китая идея «попугать» в районах Тайваньского пролива и Южно-китайского моря кажется все более стремной - ответка теперь летит быстро. Привыкайте. Мир изменился.
Tags: Китай, Япония, учения, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments