afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Первое применение управляемых ракет "воздух-воздух"

"Как известно"(с), 24 сентября 1958 г. в "воздушном бою" с китайскими МиГ-15 тайваньские "сейбры" F-86F впервые применили управляемые ракеты GAR-8, позже известные как AIM-9B "Сайдуиндер". Тайванцы заявили, что сбили 4 "Мига" ракетами, а еще 5 пулеметным огнем (американцы заявили, что было сбито 10 "мигов" - чего их китайцев считать! - "Округлять надо!").

Всегда эта история удивляла - первые "Сайдуиндеры" имели очень серьезные ограничения по перегрузке как носителя (чуть ли не более 1,5) и цели, а учитывая маневренность "мигов", как в воздушном бою можно было получить такие "идеальные" условия? Не случайно, что во время Вьетнамской войны только 10% ракет "сайдуиндер" попадали в цель (тайванцы, правда, заявили, что у них попали 60% ракет). В общем - загадкЪ.

Но тут к очередной годовщине "события" тайванцы опубликовали кадры фотопулемета того боя с пуском ракеты:

На снимке видно, что ракета пускается с довольно большой дистанции - самолетов фактически не видно - только инверсионные следы, причем прямые. Теперь все понятно - "приспешников империалистов" навели по локатору на звено "мигов", летящих, кстати, над территорией Китая - над Вэньджоу - это в 200 км от Тайваня! Причем "сейбры" видели цели фактически только по инверсионным следам, а сами шли много ниже, то есть были незаметны для "мигов". "Воздушный бой" превратился в обычный "удар из-за угла". Герои, блин, ага.

То, что бой был над Китаем, сыграло нам на руку - не попавшие в цель "сайдуиндеры" наши потом собрали на рисовых полях и скопировали (причем, "злые" американские языки говорят, что копия оказалась лучше оригинала).
Tags: f-86, ВВС НОАК, МиГ-15, Тайвань, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Recent Posts from This Journal