afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Китайцы глумятся:

Jumor9.jpg


Почему бы китайцам не поглумиться? Вспомните, что было ровно год тому назад: Китай и Япония вместе с США были на пороге вооруженного противостояния у островов Сенкаку.  Кто это сейчас вспоминает? Да, никто.

Зато как разительно поменялся мир: «большая капиталистическая восьмерка» развалилась; про Китай забыли и заняты Украиной и Ираком; цены на нефть упали и потянут за собой цены на остальное сырье – какой допинг китайской экономике! От падения цен проигрывают практически все, и добывающие страны, теряющие ощутимые деньги, и, как не странно, развитые. У последних прибьются все планы альтернативной энергетики – остатки «экологически чистого» производства в Европе, добыча в Северном море, сланцевая нефть, канадские нефтеносные пески (канадцы, хи-хи, только-только достроили нефтепровод через все США). После выхода из кризиса ни о какой энергетической независимости Европы, да и всего Запада, можно будет уже не говорить. Выиграли только «гиганты» БРИКС – Китай, Бразилия, Индия, которые скупают дешевую нефть во все пустые «плошки».

Арабы, те,  чудом избежавшие горнила «арабской весны», сядут на голодный паёк. У них много финансовых резервов? Ага, западные банки будут в восторге, когда с их счетов начнут снимать сотни миллиардов! Саудиты были главными получателями американского военного экспорта. В новом году закупки должны упасть в два раза и, соответственно, экспорт американского ВПК, который на фоне секвестра и так на голодном пайке. Прэлестно!  Похоже у нас есть шанс сравняться по экспорту вооружения с США в ближайшие год-два. Индусам на фоне более дешевого рубля сразу стала интересна закупка Су-30 вместо «рафалей». Кто бы мог подумать!

На фоне напряжёметра в Европе китайцы на радостях закупили в Чжухае 100 двигателей РД-93 и сделали опцион на 400 (!) моторов. Если учесть, что Пакистан планирует заказывать РД-93 на прямую, то сколько же «стелсов» F-31 китайцы планируют продать «на сторону»? По мимо заказа 24-48 самолетов первой (!) партии Су-35 китайцы планируют приобрести лицензию на его производства – обострение наших дел с Западом позволяет не прятать стыдливо передачу военных технологий под «нелицензионное копирование».
Пожалуй, давно китайцы не ощущали себя так, «сидящими на горе и наблюдающими за схваткой тигров».

Поэтому на месте китайцев хочется умиротворенно сидеть на теплом полу, дуть во флейту и повторять: «Это просто праздник какой-то!»
Tags: шутка
Subscribe

  • В форточку Овертона дует в обе стороны

    Крейсера идут на прорыв. Русско-японская война. 7 июля 1904 года. Отряд Владивостокских крейсеров прорывается через Сангарский пролив между…

  • "Техника и вооружение" №10/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В преддверии учений…

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments