afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Новый "швейцарский нож"


Швейцарцы таки подтвердили, что в конкурсе на новый истребитель победил Локхид F-35A. Утверждают, что после подсчета «голосов»/баллов специалистов, отданных в пользу участников конкурса, выявилась такая картина: Боинг F-18 – 21,1%, Дассо «Рафаль» – 29,4%, Еврофайтер «Тайфун» – 19,5%, Локхид F-35 – 29,9%. Обратите внимание на разницу между «Рафалем» и F-35A – она минимальна. Вообще практически все были уверены, что победит «Рафаль», однако…

Когда несколько дней назад появились первые сообщения о победе F-35A, некоторые сочли это давлением на швейцарские власти – есть такой приемчик в арсенале пиар-фюреров. Тем не менее – подтвердилось. Судя по представленным данным F-35A победил за счет «большего боевого потенциала» - по показателю цена/качество. На счет цены – 36 F-35A швейцарцы должны купить по 152 млн долл. за хвост, общие затраты за 30 лет эксплуатации оцениваются в 10 млн долл. в год за хвост (всего жизненный цикл обойдется в 15 млрд бакказоидов).

Да, «должны купить» - не обязательно купят, уже идут разговоры об организации очередного референдума по поводу закупок истребителей. Один раз граждане уже прокатили такую идею с закупкой F-18 "Грипена". Борьба только начинается. На фоне сокращения закупок «Маленького дристуна» ВВС США и отпадения турецкого контракта – продажа лохам за рубеж жизненно важная вещь для «Локхида» и самой программы JSF.
Tags: f-35, Локхид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments