afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Эпилог

Текст Анатолия Сорокина

Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербург

Краткое содержание предыдущих частей ([1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]): в них были рассмотрены необходимые и достаточные условия для успешного использования принятых на вооружение РККА 122-мм пушек А-19 при дальней стрельбе. Они включают в себя ряд тем по артиллерийской разведке, топографическому обеспечению, методам и аппаратуре управления огнём, боеприпасам, а также вопрос о подготовке для того личного состава всех уровней армейской иерархии.

Теперь кратко подведём итог всему написанному в предыдущих сериях. 122-мм пушки А-19, появившись в СССР первыми среди орудий подобного класса, для своего надлежащего применения в боях потребовали перехода не только отечественной артиллерии, но и общеармейского устройства на новый этап развития. Первой надо было освоить много новых приёмов организации точной дальней стрельбы, особенно по ненаблюдаемым целям, а второе должно было органично встроить появившиеся с пушками А-19 новые возможности в войсковую практику и обучить высших военачальников правильному их использованию. Да ещё при этом авиации «подкинули» тему специализированных разведчиков и корректировщиков для нужд артиллерии.

Среди отечественных орудий много действительно выдающихся образцов. Это и грабинская «парочка» ЗИС-2/3, позволившая выбраться из катастрофического положения на рубеже 1941–42 гг., и петровская Д-44, ставшая первенцем полностью сформировавшейся нашей конструкторской школы, и другие замечательные системы. Но ни одна из них не оказала в советское время такого влияния на всю армейскую сферу, как 122-мм пушки обр. 1931 г. и 1931/37 гг.

В самом деле, за исключением изменения правил работы с орудиями, перевооружение дивизионной артиллерии с 76-мм пушек обр. 1902/30 гг. и 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг. на новые 76-мм пушки ЗИС-3 и 122-мм гаубицы М-30, не привнесло ничего кардинально нового с точки зрения её возможностей. Как работали на прямой наводке или по выявленным передовыми наблюдателями целям с закрытых огневых позиций, так и продолжали работать. Бинокли, буссоли, стереотрубы, простейшая математика для управления стрельбой остались прежними. Даже тяга во многих случаях не менялась, орудия продолжали возиться лошадьми. А введение 122-мм пушек А-19 вывело в итоге советскую артиллерию на новый уровень развития, который оставался адекватным ситуации вплоть до нашего времени, когда потребовалось встроить орудия в боевые информационно-управляющие системы различных звеньев. «Стволы» при этом могут оставаться прежними, а вот прицельное оборудование должно получить новые электронные компоненты (причём панорама и оптика прямой наводки сохраняются обязательно). Но это уже российский этап эволюции отечественной артиллерии. Единственными, на субъективный взгляд автора, нашими орудиями, чьё влияние на технику, тактику и общевойсковые вопросы было сравнимо с пушками А-19, принимая во внимание эпоху, конечно, были в имперский период «шуваловские» единороги и 3-дм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г.

Резюмируем: 122-мм пушки А-19, разработанные практически полностью в СССР (на них «шнейдеровскими» «идейно» оставались только затвор и некоторые узлы противооткатных устройств, а «немецкими» – только их передок и прицел на модели обр. 1931/37 гг., причём ничто из этого не заимствовалось напрямую, а переосмысливалось нашими конструкторами, правда не всегда удачно), являются уникальным образцом советской артиллерии по совокупности всех связанных с ними аспектов. Они успешно применялись Красной Армией во время Великой Отечественной войны, причём не только в ипостаси дальнобойного орудия, но и для противотанковых нужд и даже для непосредственной поддержки пехоты в поле и при штурмовых действиях. Если не считать катастроф 1941–42 гг., их безвозвратные потери были единичными, а сражавшиеся на них люди стали истинными мастерами своего дела и многие из них живыми вернулись домой. Такой мажорной ноте вполне соответствует изображённый на картине парад с приказом «Надеть ордена!» и строки из ещё довоенной «Песни артиллеристов»:

… по московским большим площадям
мы проходим лавиною грозной,
мы готовы к боям!

Быстрой и гладкой, и чёткой работой
Артиллерия наша горда,
Нашей коннице, нашей пехоте
Мы поможем всегда!

Нашим танкам дорогу проложит
Наших пушек огонь боевой,
Вражью силу дотла уничтожит
Грозный вал огневой!

Артиллеристы, точней прицел!
Разведчик зорок, наводчик смел!
Врагу мы скажем: «Нашу Родину не тронь!»,
А то откроем сокрушительный огонь!


Уже начиная где-то с ноября 1941 года 122-мм пушки А-19 действительно так и работали, иной раз единолично решая боевую ситуацию в пользу Красной Армии. Так что эта песня 1938 года не преувеличивает, только она сама, как и пушка А-19 оказалась сделанной на перспективу. Но после обширного знакомства с документацией 47-го пушечного артиллерийского полка (47-й пап) и 30-й гв. армейской пушечной артиллерийской бригады, воевавшими с этими орудиями, лично автору при виде мемориальных А-19 слышится уже другой мотив, далеко не такой мажорный. Особенно с учётом воспоминаний тех, кто сражался у этих орудий или направлял их огонь. Как-то ранее в одной из записей, посвящённых действиям 47-го пап, была приведена перефразировка конечного куплета песни «Когда мы были на войне» под артиллерийскую тематику, а полученные по ходу работы над этой серии знания привели и к полной адаптации этой замечательной песни из кавалерийской обстановки в артиллерийскую. Стоит заметить, что подобная практика переделок песенного материала вовсю процветала в в/ч, куда районная контора фирмы «Воентурвояж» отправила автора в 2005 году на 25 дней для ознакомления с ВУС артиллерийского вычислителя. Так что вполне в духе старших по возрасту, званиям и должностям:

Когда мы были на войне, когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей подруге или о жене.
И я конечно думать мог, и я конечно думать мог,
Но лишь на пушку я глядел, всё на затвор, да на курок.
Что ты когда-то мне лгала, что ты когда-то мне лгала,
А сердце девичье своё давно другому отдала.
Но я не думал ни о чём, но я не думал ни о чём,
Я только пушку сам сцепил со старым нашим тягачом.
Я только их снаряда жду, я только их снаряда жду,
Чтоб учинить печаль свою и чтоб пресечь нашу вражду.
Когда мы будем на войне, когда мы будем на войне,
Под вихрь осколков я пойду и одного там хватит мне.
Но видно смерть не для меня, но видно смерть не для меня,
Ведь пушку нашу и расчёт тягач вывозит из огня!


Наверняка среди бойцов 47-го пап был кто-то, попавший в такую жизненную коллизию и вернувшийся живым из адского пекла той войны.

На этом завершим с лирикой и вернёмся к делам, связанным со всеми этими заметками. Большинство информации из них не будет опубликовано ни в идущем сейчас «сериале» про 122-мм пушки А-19 в журнале «Техника и вооружение», ни в планируемой книге про эти системы. Всё-таки это смежные вопросы касательно самой артиллерийской системы и там они будут охарактеризованы чем-то вроде «…введение пушек А-19 в войсковую практику потребовало коренного усовершенствования топогеодезического обеспечения, средств артиллерийской разведки и управления огнём и значительного повышения квалификации личного состава, причём не только и не столько артиллеристов…». Может быть, при некотором дополнении «Яуза» согласится это опубликовать под единой обложкой, но пока с издательством идёт работа по совершенно другому проекту.

Всем, у кого хватило дочитать всё это до конца, большое спасибо за внимание и доброго здоровья в наше нелёгкое время! Особая благодарность Хозяину блога за помощь в подборке иллюстративного материала для всего сериала.

122-мм пушка обр. 1931/37 гг. в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны в г. Москва

Поздравляем автора статей - Анатолия Сорокина с Днем рождения! Дальнейших успехов и творческих побед!
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, пушка А-19
Subscribe

  • "Авиация и Космонавтика" №7/2021

    А месяц назад вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." - давно, но справочно сгодится..…

  • "Я - в домике" - 2

    Появление фото Т-72Б3 в Ростовской области с "навесом" над башней вызывало определенный ажиотаж. Хотя идея стара, как первые ПТУРСы и…

  • "А я в домике!"

    Красоты в ленту: модернизированный Т-72Б3 где-то "под Ростовом" (полагаю, тот, который ближе к окраине) с "мягкой защитой" бортов и, похоже, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments