
Это макет крупнейшего в мире на рубеже 30-40-х годов авиационного музея Deutsche Luftfahrtsammlung (типа "Коллекция германских средств воздушного сообщения") - чуть ли не личная коллекция Геринга. В музее были представлены свыше 120 самолетов, 200 двигателей, картины, модели, кубки и много других экспонатов. В 1943 г. музей из-за угрозы бомбежек решили эвакуировать. Правда, вывести удалось не все. Например, огромный "Дорнье" Do Х, который, как и боялись, сгорел под бомбами (его обломки разобрали уже после войны). Большинство экспонатов отправили в эвакуацию на 3 эшелонах. Но, так получилось, что после войны были обнаружены следы только одного эшелона, который заехал в Польшу. Так полякам досталось 24 редких экземпляра и много авиационных моторов. Например, туда попал знаменитый рекордный Мессершмитт Ме 209 (крыло только утрачено), Кертисс "Хок" II, от которого происходят все немецкие пикирующие бомбардировщики, первый бронированный штурмовик J-1 и даже наша летающая лодка Григоровича М-15. Все это богатство в Краковском музее авиации. Немцы все еще надеятся "нагнуть" поляков и вернуть свое "исторические наследие". Куда делись остальные почти 100 самолетов до сих пор не известно (многое, скорее всего, пошло на слом). В результате о музее сейчас напоминает только этот макет.

Вот так музей смотрелся на старых фотографиях. В конце дорожки как раз очередной немецкий "колосаль" - "Дорнье" Do X.
А справа - трофейный польский истребитель Р.11С...

А тут в конце дорожки - трехплан Фоккера, якобы личный самолет "Красного барона" Рихтгофена.
Фото макета:

Обратите внимание: в нижнем левом углу первый в мире реактивный самолет Хейнкель Не 176, над ним - МиГ-3, а чуть правее (№61) - первый в мире турбореактивный самолет Хейнкель Не 178.

Видна полукруглая галерея, где стояли двигатели. За крылом Do Х виден красный самолет "Красного барона", а за стабилизатором - опытный польский двухмоторный истребитель "Волк".

В центре - трофейные самолеты: Р.11С, Григорович М-15, голландский Фоккер D.XXI...

Большой серебристый самолет в центре - экспериментальный высотный Ju 49, первый в мире самолет с гермокабиной.

Во дворе стоят трофейные И-16, МиГ-3, "Спитфайр", Моран-Сольнье MS.406, "Бэттл", воляется фюзеляж "Веллингтона"...
И это 1943 г.! А мы, мы... до сих пор...
"Нету слоненька в лесу у меня,
Слоненька веселого нет"