afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

SR-72 - новый виток гонки вооружений

«Локхид-Мартин» выиграла конкурс NASA на разработку гиперзвукового разведчика SR-72.


Контракт на 892.292 бакса предусматривает «разработку эскизного проекта работоспособной комбинированной двухрежимной силовой установки на базе ТРД и «прямоточника», запускаемого на «очень малых» числах М».

Работы по SR-72 предусматривают создание беспилотного разведывательно-ударного самолета, способного развивать скорость в два раза больше, чем у предшественника SR-71 – до М=6.
NASA было вполне удовлетворено предварительными работами «Локхида» по проектированию двухрежимной комбинированной силовой установки, способной работать до М=7.

«Учитывая, что потенциальные противники работают над созданием самолетов-«стелс»: бомбардировщиков и истребителей, следующим логическим шагом по обеспечению превосходства ВВС США является создание гиперзвуковых самолетов» (!) Предполагается, что на скоростях М=6 беспилотный самолет сможет применить оружие еще до того, как ПВО противника сможет на него среагировать.

Главной проблемой проекта – это создание такого ТРД, который сможет работать на скоростях выше М=2,2 и «прямоточника», который сможет «зажигаться» на М<4. Впрыск дополнительного окислителя на переходном режиме планируют исключить («это всем известно и не интересно» (с).

В качестве основы двухрежимного двигателя планируется использовать либо ТРД F100-PW-229 фирмы «Пратт-Уитни», либо ТРД Дженерал-электрик F414. Как вариант рассматривается и проект «сверхзвукового ТРД  с большим временем работы» (STELR), разрабатываемый исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL).

Если эскизный проект удовлетворит NASA, планируется заказать опытный двухрежимный комбинированный ТРД-ПВРД для установки на экспериментальном самолете, чтобы отработать компоновку нового самолета и систему управления двигателем: «Нужно в первую очередь выяснить, как нам запускать ТРД после уменьшения скорости ЛА с гиперзвуковой до сверхзвуковой».

Представительница «Сканк уоркс» отказалась комментировать подробности контракта.
Tags: sr-72
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments