afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Из "Красной книги" ВВС мира

Каждый год журнал «Флайт интернейшнл» выпускает справочный материал по ВВС стран мира.

Хитрозадый там (в журнале), однако, народ. Например, давая статистику по самым распространенным истребителям мира, «Флайт интернейшнл» поставил на первое место F-16 – 2442 самолета, а на второе - F-18 с 1046 шт. При этом на шестое место попал МиГ-21 – 668 самолетов. Но для этого «редакторы» не только отделили от него китайские «клоны», но даже поделили их на собственно китайские «МиГи» - J-7  и на экспортные F-7! А так, если сложить, всего МиГ-21-х получается  уже 1546. Реальное второе место в мире для «истребителя на все времена»!

Собирая статистику по более 52 000 ЛА, состоящих на вооружении ВВС всех стран мира на конец 2014 г., редакция «Флайта» выбрала 10 наиболее редких по ее мнению самолетов, все еще носящих «военную форму».

Грумман F-14

Несмотря на трения с США, Иран продолжает эксплуатировать порядка двух дюжин F-14A, полученных еще до иранской революции в 1979 году. Среди других «олд-таймеров» иранцы еще активно используют 42 F-4 «Фантома» и 25 F-5, включая переделанных в двухкилевую модификацию.

Норт-Америкэн-Рокуэлл OV-10

Эта летающая рама «на троих», хорошо известная любителям истории Вьетнамской войны, все еще состоит на вооружении ВВС Колумбии, Филиппин и Венесуэлы (семь, восемь и пять машин, соответственно). Также еще два OV-10G+ используются силами специального назначения США и три – NASA.

Боинг 727

Редким является не только сам самолет, но и тот факт, что на будущий год три 727-х решили приобрести ВВС Афганистана. Кроме афганцев классический трехмоторник еще используется ВВС Колумбии, Демократической республики Конго, Эквадора и Мексики. Всего 14 самолетов.

Шорт SC.7 «Скайвэн»

Этот самолет уже упоминался в обзоре самых чудесатых ЛА мира Дюжина оригиналов и является одним из редчайших самолетов, оставшихся только в ВВС Гвианы – один и ВВС Омана – три, да и те арабы планируют заменить на три С-295.

Норт-Америкэн Т-2 «Бакай»

Этот палубный учебно-тренировочный самолет впервые поднялся в воздух в январе 1958 г., после чего использовался ВМФ США до 2008 г.  Сейчас он остался только в ВВС Греции – модификации «С» и «Е».

Скотиш-авиэйшн «Буллдог»

Самолет в прошлом составлял основу парка учебных самолетов таких ВВС, как британские и шведские, а сейчас остался только в ВВС Кении – пять и Ливана – три. Еще четыре есть на хранении у вооруженных сил Мальты.
На снимке частный самолет, которых сохранилось много больше, чем в составе ВВС.

Дорнье 28

Этот очаровательный ретро-самолет  используется только в ВВС Анголы – один  и Замбии – пять. А в ВВС Нигерии летают еще 11 самолетов усовершенствованной его модели – Do 128.
А какая классная картинка была в ГДР-овской книге Грохлера!

Аэрмакки МВ-326/Атлас  «Импала»

Эти близнецы итальянского и южноафриканского «разлива» используются только в составе единственных владельцев: Того с шестью ЕМВ-326 и Камеруна с пятью «Импалами» (приобретенные из состава ВВС ЮАР). Фото 2004 г. - в школе пилотов США.

Хаукер «Хантер»

Хотя самолет реально ни в каких ВВС уже не эксплуатируется, ливанцы еще числят на хранении три одноместных «Хантера» и один двухместный.
Недавно один такой частный "истребитель" разбился...

Атлас «Чита»

Этот истребитель третьего поколения является результатом сложной эволюции от французского «Миража» III через израильский «Кфир» в южноафриканский вариант фирмы «Атлас». Сейчас обладателем сей редкости являются ВВС Эквадора, где вместе с «Кфирами» их осталось 22. Для сравнения, прародитель – «Мираж» III сохранился гораздо лучше: 95 самолетов еще числятся в ВВС Аргентины и Пакистана.

Tags: зарубки
Subscribe

  • Друг танкиста - кувалда

    Су-100 применялись еще во время вьетнамской войны, но вьетнамцы их списывать со счетов не собираются: Сам "кувалдинг" - очистка траков…

  • А это что за "географические новости"?

    У американцев в школе летчиков-испытателей разбился самолет MB-326 "Импала", оба пилота успешно катапультировались... Но откуда, Холмс? UPD.…

  • Ну, и за тимберовку!

    Базовые тральщики проекта 1265 "Яхонт" спроектированы уже более 40 лет назад, но продолжают служить в нашем и в зарубежных флотах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments