afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

И еще раз о помехах...

В комментах к записи Как шутили в Советском флоте возникли сомнения «специалистов» о возможности помех радиосвязи от разных непрофильных источников. По этому поводу расскажу одну занимательную историю.


Это здание знают практически все москвичи (либо хотя бы видели) – здание ресторана гостиницы «Пекин». Весьма примечательное – до строительства сталинских «высоток» это было самое высокое здание в Москве. Да и форма архитектуры как бы намекает на происхождение высоток от. За исключением может быть окраски «под охру», которая так раздражала еще Гоголя. Сходство с высотками «Пекина» усиливает шпиль, стоящий на ступенчатой пирамиде из двух «объемов». В нижней, большой ступени было весьма интересное помещение с круговой панорамой Москвы за окнами (это за часами). Помещение было весьма объемным, а потолок был украшен панно на тему «счастливой советско-китайской дружбы». В далекие советские времена помещение было совершенно пустым, но в центре его возвышалась массивная полукруглая барная стойка (!). Почему бар не действовал? Трудно сказать, может туда клиентам было лень лазить – лифт-то до туда не доходил…

Но гораздо интереснее был там второй этаж основания шпиля – туда вела винтовая лестница.


По ней можно было оказаться в довольной небольшой комнате, опять же с круговой панорамой Москвы, которую слегка портили статуи на парапете за окнами (к тому же укутанные сетками). В комнате под самым шпилем располагался пункт радиотехнического контроля. Что это такое?

В Советском Союзе за каждым ведомством закреплялись свои радиочастоты – так, чтобы различные службы не пересекались и не мешали друг другу. «А случаи бывали разные». Например, свежеустановленная стационарная радиостанция где-нибудь в Мытищах вдруг оказывалась пораженной по какой-нибудь (ну, третьей) гармонике радиостанцией Шереметьево, и в эфире вдруг начинали звучать переговоры диспетчеров с пилотами! В общем, в комнатке стояло соответствующее оборудование, которое постоянно мониторило выделенный диапазон частот. А в случае появления помех или «несанкционированного входа», дежурные садились в автомобиль-пеленгатор и ехали разбираться с «источником». Да, какого хрена мы этим занимались? «Вы же специалисты – разберетесь, потом вас много, так что круглосуточные дежурства особо не будут отвлекать. В конце концов не создавать же под эту фигню отдельную службу!» («а грудь своя ему не стоит и гроша!»)

Во-о-о-от. В один прекрасный поздний вечер, когда дежурный расчет уже готовился отдаться на милость Морфея прямо в своих креслах, на экране мультилока возник «пик» как раз на нашей частоте. Причем сильный. Прослушали эфир – там шел «белый шум», глуша частоту. Чертыхнулись, поползли вниз в дежурный автомобиль – занялись увлекательным занятием – «охотой на лис». Пеленг привел в промзону где-то на границе Москвы с МКАДом. Долго колесили меж бесконечных заборов, пока не нашли подходящую проходную. Потом еще долго добивались связи с человеком, который мог разрешить нас пустить на территорию, потом самого разрешения. Уже поздно ночью заехали на «территорию» и опять начали колесить между цехами и ангарами. Нашли подозрительный цех. Ворота оказались открытыми – вошли. Характерные ванны и запах намекали, что это был гальванический цех. В центре цеха была освещена «ванна» размером с хороший дачный бассейн. Только легкое пузырение раствора намекало, что в нее лучше не нырять. Поймали местного «домового», который, гад, уже мирной спал. Оказалась, что ванна предназначалась для никелирования или меднения особо габаритных деталей. И так как жрала ток, как не в себя, то включали ее только ночью, чтоб не обесточивать другие участки. Проверили – точно, «фонила» именно она. В общем, оказалась, что очередная деталь, находящаяся на гальванике, какими-то своими закорючками вполне успешно изображала магнитрон с резонатором и фонила точно на нашей частоте на всю Москву! Захочешь ведь такое нарочно сделать – фиг получится. А тут в чистом виде. Веселое было развлечения на фоне дежурной рутины.

Да, с «угаром Перестройки» пункт закрыли, а многие бывшие «дежурные» переквалифицировались в охранники гостиницы… Зашел ради хохмы на сайт гостиницы – оказывается в нижнем «помещении» вновь открыли бар, и похоже, барная стойка все та же!


Ну, если ресторан «Седьмое небо» уже вряд ли откроют, то насладиться панорамой Москвы – знаете где!
Tags: РЭБ, мемуар
Subscribe

  • "Горишь, бубновый!"

    На британской авиабазе Лейкенхис сразу после взлета американский истребитель F-15E устроил «световое представление», выкинув длинный хвост…

  • Французы "нарисовали" проект нового авианосца на 2038 год

    Ни в чем себя не ограничивают - водоизмещение в 75 кТ, длина - 300 м. В состав авиакрыла должны войти истребители следующего поколения NGF (пилят…

  • "...Шо? Опять?"

    В Корее грохнулся санитарный вертолет - KUH-1 "Сурион" (пять раненных). В принципе, «оно случается». Однако после известной аварии - Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Горишь, бубновый!"

    На британской авиабазе Лейкенхис сразу после взлета американский истребитель F-15E устроил «световое представление», выкинув длинный хвост…

  • Французы "нарисовали" проект нового авианосца на 2038 год

    Ни в чем себя не ограничивают - водоизмещение в 75 кТ, длина - 300 м. В состав авиакрыла должны войти истребители следующего поколения NGF (пилят…

  • "...Шо? Опять?"

    В Корее грохнулся санитарный вертолет - KUH-1 "Сурион" (пять раненных). В принципе, «оно случается». Однако после известной аварии - Как…