afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Опять звонит колокол

Стало известно, что  Ушёл из жизни Игорь Павлович Шмелёв  harding1989

Ушел из жизни один из самых известных популяризаторов военной техники в Советском Союзе Игорь Павлович Шмелёв. Поколение рубежа 70-80-х запомнило его по публикациям «Наш танковый музей» в журнале «Техника-молодежи», продолжавшейся в течение почти четырех лет. Действительно, вместе с художником Михаилом Петровским (его иллюстрацию и сейчас бы смотрелись лучшими примерами «бокс-арта») они открыли «мир танков» в нашей стране.

Журналы «Техника-молодежи» при тираже 2,5 млн. не возможно было купить в розницу, а подписаться – только с большим трудом. Многие приобретали этот журнал именно из-за «Танкового музея». Чуть позже вышла книга «Танки в бою» с огромным для нынешней России и  мизерным для СССР тиражом в 100 тыс. экз. Книга просто не успела «лечь» на прилавки, как испарилась. На 100-тысячный тираж в редакцию тогда пришло 25 тыс. отзывов! Наверное, это был рекорд.
Shmel1
Почти сразу книгу переиздали в ГДР и она долго (естественно на немецком языке) украшала прилавки книжных магазинов «Дружба». Доработанный вариант книги был переиздан в 1996 г. Наверное, до сих пор эта книга является лучшим популярным изданием по истории танков мира в нашей стране.

Будучи физиком по профессии, Шмелев работал в институте океанологии, занимался вопросами радиационного загрязнения океана – в основном ядерными испытаниями (да и сейчас бы его профессия была бы особенно востребована..., а научные публикации за его авторством выходили вплоть до  1990-х годов) Много работал за рубежом. Например, в Китае практически вплоть до высылки всех наших специалистов: «Я, наверное, был последним, кто уехал из Китая сам!» Круг его интересов был очень широк и не ограничивался танками. Хотя танки - его первая «техническая любовь»: при обучении на офицера запаса ему довелось много на чем поездить, в том числе порулить и «Тигром», что оставило впечатление на всю жизнь. Он был уверен, что «Тигр» является самым знаменитым танком за всю историю «брони». Однако первая его известная публикация в еще в 60-х годах была посвящена... камикадзе – фактически первая на эту тема популярная статья в нашей стране (после перестройки провинциальные газеты любили ее перепечатывать в разделе «Сенсации»). Писал он, конечно, и про корабли. Собирался делать переводы детских книг. В последние годы он сильно страдал от болезни глаз (они тоже «расходный ресурс»), что практически не позволяло работать. Многие задумки остались не выполненными. Например, выпустить книгу по «танковой статистике» - о производстве танков во всем мире.

Всю жизнь любил он рисовать войну...

Что-то в этом году слишком много потерь
Tags: Шмелев Игорь, зарубки
Subscribe

  • "Партизан" от науки

    Пока "народ" в вечор первого дня МАКСа толпился в ангар с "Матом" в ожидании "допуска к телу", за ангаром над летным…

  • О замене, что заменить нельзя

    Все побежали рассказывать про ЛМС-901, сбегать что ли тоже... Прямо подмывало в первый же день задать конструкторам самолета (справа один из них…

  • В "высоком ключе"

    В отличие от предыдущего МАКСа на этом Су-57 можно было реально "пощупать" - не "оптический ли обман" Не, настоящий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments