afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

122-мм пушки А-19 с точки зрения вычислителя.

Текст Анатолия Сорокина

В процессе подготовки материала для будущих публикаций про 122-мм пушки обр. 1931 г. и 1931/37 гг. опять пришлось кое-что вспоминать из своей ускоренной подготовки более чем пятнадцатилетней давности по ВУС артиллерийского вычислителя. Но зато в процессе «всплыл» целый ряд новых подробностей касательно огневых возможностей этих систем и их различий с другими советскими орудиями.

Для начала надо было разобраться с максимальной дальностью стрельбы 122-мм пушек А-19. Тут в «товарищах согласья нет»: кто приводит для полного заряда соответствующее значение в 19800 м, кто в 20400 м. А таблицы стрельбы издания 1954 года заявляют 20160 м. Понятно, что последние и есть последняя инстанция, т. к. в дальнейшем баллистические данные не пересматривались в связи с завершением службы этих орудий в Советской Армии. Но как всегда «дьявол кроется в деталях». По умолчанию предполагается, что все штатные осколочно-фугасные гранаты для этой пушки имеют одинаковые свойства касательно своих «лётных характеристик». Для полевых гаубиц М-30, М-10, Д-1, гаубицы-пушки МЛ-20 это действительно так, там при расчёте огневых данных неважно, каким подтипом боеприпаса планируется стрелять: цельнокорпусным или с привинтной головкой, свинчен колпачок с взрывателя или остался на нём. Но пушка А-19 в этом плане исключение и уникум.

Во-первых, для ведения огня из неё предназначены два типа осколочно-фугасных гранат: ОФ-471 и ОФ-471Н (новая), каждая из которых имеет по два исполнения – цельнокорпусное и с привинтной головкой. Невзирая на равную массу в 25,0 кг их баллистические свойства различны: при нормальных условиях ОФ-471 обеих исполнений летит дальше, чем ОФ-471Н короткая цельнокорпусная, а та – дальше, чем ОФ-471Н длинная с привинтной головкой. Полный блок данных для каждого из этих подвидов снарядов в таблицах стрельбы никогда не приводился, в их издании 1944 года референсной точкой была граната ОФ-471Н длинная с привинтной головкой, а данные для ОФ-471 получались использованием отрицательной поправки на дальность (т. к. она летит дальше, то прицел надо уменьшать). В 1954 году, когда в боекомплекте 122-мм пушек А-19 уже имелась граната ОФ-471Н короткая цельнокорпусная, расщедрились на бумагу для двух полных блоков данных – для неё и для ОФ-471. Установку для ОФ-471Н длинной с привинтной головкой сделали теперь уже положительной поправкой к блоку данных её цельнокорпусной визави с тем же индексом. Головной боли вычислителю и командиру, ответственному за расчёт и контроль огневых данных прибавилось, особенно для людей, прошедших Великую Отечественную войну. Они отработали свои навыки использования таблиц стрельбы до автоматизма, так что смена референсного пункта и структуры представления данных в таблицах стрельбы мало того что затруднила им работу, так и ещё и могла приводить к ошибкам в стрессовых ситуациях (типа когда надо брать поправку из пятого столбца, а там совершенно другие числа). Новичкам было проще, конечно, но и они какое-то время ещё встречались с непривычным для них изданием таблиц стрельбы 1944 года, пока его окончательно не сдали в библиотеки или в макулатуру.

Проблема была явно не надуманной, т. к. уже в 1970-х гг. каждое новое издание таблиц стрельбы для той или иной артсистемы сопровождалось указанием уничтожить их предыдущие выпуски. Для сравнения, в годы Великой Отечественной войны вместо этого подробно растолковывалось, в чём между ними отличия. Иногда даже давались методические указания по использованию новых таблиц стрельбы с ранее выпущенными системами. Дело заключалось в том, что на последних дистанционные шкалы на прицеле нарезались согласно таблицам стрельбы предыдущих лет. Разница в установке прицела по дистанционной шкале (а в ряде случаев и по шкале тысячных для угла возвышения ствола) между новыми и старыми таблицами стрельбы могла достигать 5%, что очень даже немало. Без учёта этого обстоятельства обстрел достаточно удалённой цели вообще не приводил к её поражению не то что прямым попаданием, но даже осколками – настолько уходил от неё далеко центр области рассеивания разрывов снарядов.

Возвращаясь к пушкам А-19, при поиске данных в таблицах стрельбы по дальнобойности сам лично на десять минут впал в недоумение: при референсном значении максимальной дальности стрельбы для короткой цельнокорпусной гранаты ОФ-471Н в 20 160 м для длинной гранаты ОФ-471Н с привинтной головкой даётся поправка +404 метра. Это значит, что надо бы стрелять на дистанцию 20 564 м, чтобы выбрать недолёт, связанный с иным подвидом снаряда. Но куда уж дальше-то? Ствол и так стоит на прицеле 750, т. е. его угол возвышения составляет 45 градусов. Задрать его на системе обр. 1931/37 гг., конечно можно и выше, только вот снаряды от этого дальше не полетят. Правда недоумение быстро прошло: эта поправка не является единственной, есть ещё поправки по дальности на продольный ветер, атмосферные температуру и давление, температуру метательного заряда, массу снаряда и ещё кое-что. Результирующая поправка является суммой их всех, так что смысл в значении +404 м есть. Пусть, например, А-19 ведёт огонь гранатой ОФ-471Н с привинтной головкой при условиях, отличающихся от нормальных только температурой воздуха: вместо базовых +15 градусов по Цельсию имеем жару в +30 градусов. При повышении температуры воздуха падает его плотность, следовательно, снаряд при прочих равных летит дальше. Согласно таблицам стрельбы, на дистанции 20 160 м для пушки А-19 перелёт/недолёт составляет 358 м на 10 градусов различия больше/меньше от референсного пункта. Соответственно при разнице (30 – 15) = +15 имеем перелёт в 537 м из-за температуры атмосферы и недолёт в 404 м из-за использования гранаты ОФ-471Н с привинтной головкой (она имеет худшую аэродинамику по сравнению с затабулированной цельнокорпусной ОФ-471Н). В итоге получается перелёт в 133 м, соответственно получаем при заявленных условиях исчисленную дальность в 20 027 м вместо топографической 20 160 м и именно по первой возьмём прицел 713 – угол возвышения ствола будет около 43 градусов.

С учётом всех такого рода поправок нарисовались следующие значения максимальной дальности:

ОФ-471 обеих подвидов – около 20 400 м
ОФ-471Н длинная с привинтной головкой – 19 800 м
ОФ-471Н короткая цельнокорпусная – 20 160 м

Ну а на практике эти цифры размываются целой кучей других факторов. Например, только для пушек А-19 учитывается наличие или отсутствие колпачка на взрывателе РГМ, чего нет ни у достаточно дальнобойной 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 и, тем более, у «чистых» наших гаубиц всех мастей калибром 122 и 152 мм. В этом примечателен тот факт, что наиболее сильно поправка на этот фактор меняется наиболее сильно на дистанциях до 14 км (от 0 до +50 м), где ещё велика скорость снаряда, а далее она увеличивается лишь до +70 м: колпачок сильнее тормозит снаряд, когда его скорость значительное время на траектории полёта превышает величину 400–600 м/с. Для МЛ-20 и прочих помянутых систем это не так: сопротивление воздуха и сила тяжести достаточно быстро гасят скорость снаряда и влияние наличия/отсутствия колпачка уже можно не принимать во внимание. А вот 122-мм пушка А-19 с высокой начальной скоростью снаряда в 800 м и достаточно отлогой траекторией полёта на дальностях до 11,5 км (эту отметку, для сравнения 122-мм гаубица М-30 способна достать почти что на своём пределе дальнобойности навесом, почти переходящим в мортирную стрельбу) имеет такую специфику. Поэтому не удивлён, что в 30-й пабр АРВГК и 30-й гв. апабр управление огнём было очень хорошо поставлено, судя по их документам. Каждый десяток метров в плюс-минус учитывали.

Также стоит заметить, что наши боеприпасники не сумели в годы Великой Отечественной войны создать дистанционный взрыватель, подходящий для дальнобойных орудий МЛ-20 и А-19. Взрыватель Д-1 позволял обеспечивать воздушный разрыв бризантной гранаты на дальностях до 12 200 м для пушек А-19, а цели далее этого удаления можно было поразить только при стрельбе «на удар» стандартным взрывателем РГМ с таким действием. Более совершенные модели дистанционных трубок и взрывателей, включая радиовзрыватели, появились уже в послевоенное время.
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, пушка А-19
Subscribe

  • Когда джентльмены кончаются

    Интересные тут события "в мире". Делай раз: сирийцы второго дня заявили, что сбили американский ДПЛА MQ-4C Triton (!). Чем сильно…

  • "Техника и вооружение" №8/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... К. Колесниченко «Маршал…

  • "Техника и вооружение" №7/2021

    А месяц тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра" - для коллекции годится... В. Шудря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments