afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Кадры решают все (с) Сами знаете кого

"Авиейшн уик" пишет...

По утверждению украинских официальных лиц, связанного с очередным празднованием незалежности, главной причиной высоких потерь украинских ВВС стал низкий уровень подготовки пилотов: «У них не было необходимого опыта, а у нас средств, чтобы обеспечить их подготовку».

Кроме того, украинская разведка не смогла предоставить необходимые сведения о количестве и качестве средств ПВО, в первую очередь ПЗРК. Якобы в настоящее время в Донецкой и Луганской областях имелось до 20 батарей ПВО, включая ЗРК, захваченные на военных складах, переданные из Крыма или непосредственно из РФ. При этом признавалось, что несколько ПЗРК было захвачено в здании СБУ в Донецке (! - напомню однако, что первые украинские вертолеты сбивались из польских ПЗРК «Гром»).

Потери ВВС Украины отмечаются как высокие. С начала года было потеряно 10 вертолетов - пять Ми-8 и пять Ми-24. Также потеряны пять штурмовиков Су-25, два истребителя МиГ-29 и один Су-24.

ПВО ДНР и ЛНР сбило также транспортные самолеты Ан-26, Ан-30, а также один из трех оставшихся Ил-76.

Отмечается, что большинство самолетов ВВС Украины поступило на вооружение еще в конце 1980-х годов, и сейчас они нуждаются в модернизации. Сейчас проводится модернизация БРЭО МиГ-29 и Су-27, а также ведутся работы по обеспечению возможности применения оружия «воздух-земля» с Су-27. Для улучшения качества подготовки пилотов сейчас модернизируются учебные Л-39 – дорабатывается силовая установка. «Элки» планируется использовать для боевой подготовки пилотов.

В связи с устарелостью парка самолетов, моральной и физической, МО Украины планирует в будущем получить какой-то западный тип истребителя – «Тайфун», «Рафаль», «Грипен», F/A-18 или F-16. Планы их приобретения очень далекие – на начало 2020-х годов.

PS. Чтоб два раза не вставать: недавно обсуждались поставки штурмовиков Су-25 Ираку из России и Ирана. При этом возник вопрос, кто на них летает? Так как предполагалось, что у иракцев не осталось квалифицированных пилотов. Однако, прошла информация, что пилот единственного погибшего сейчас Су-25, разбившегося из-за технических проблем в процессе обучения, был ветераном иракских ВВС: полковник Джалил аль-Авади. Так что гоняют «бабаев» на Су-25 под огнем ПЗРК вполне квалифицированные местные кадры.

Tags: Ирак, ПЗРК, Су-25, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment