afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"В двубортном сейчас уже никто не воюет..."

Пиндосов, видать, наконец достали скандалы с постоянным уничтожением их ДПЛА типа MALE над всякими йеменами и ливиями (а там до 20 млн убытков за штуку) и они серьезно взялись за дело (вон, только вчерась в Нигере "приземлился"):

MQ-1
MQ-1a
МQ-1 - ракеты "Хеллфайр" еще на месте
А это незадолго до того:
MQ-1b
MQ-1c

MQ-9

Американцы из «Дженерал атомикс» приступили к испытаниям подвесного контейнера самообороны от атакующих ракет на беспилотнике MQ-9. Испытания начались в октябре прошлого года. Контейнер содержит в себе систему РТР AN/ALR-69A и итальянскую систему AN/AAQ-45 обнаружения подлетающих ракет (камеры в двух диапазонах – обычно в инфракрасном и ультрафиолетовом). Собственно самооборона обеспечивается кассетами для выброса «ловушек» Бритиш-системс ALE-47, включая и активную «ловушку» EAD (цифровой радиоответчик, дающий уводящую помеху). Вообще довольно странно, что до этого не дошло раньше, может бы тогда иранцы и не сбили бы «Глобал хоук».

Надо сказать, представить современную авиацию без подобных систем практически не возможно. Вот свежий пример из Второй Карабахской:

«Как известно»(с), несмотря на «мультимедийную картинку» о массовом применении ДПЛА азербайджанцами, выяснилось, что довольно заметную роль в войне сыграли штурмовики Су-25, совершив 600 боевых вылетов при одной подтвержденной потере. Причина довольно успешного выступления штурмовиков та же:
Su-25Azer
"сушки" получили бортовой комплекс самообороны в контейнерах на подкрыльевых пилонах
Su-25Azer1
и вероятно свою роль сыграло применение ими управляемых бомб из-за линии фронта - вне действия армейской ПВО
Su-25Azer2
В общем - "хозяйке на заметку"
Tags: mq-9, ВВС США, ДПЛА, Кавказ, РЭБ, Су-25, штурмовики
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №7/2021

    А месяц тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра" - для коллекции годится... В. Шудря,…

  • Ответка пролетела

    Ответный визит вежливости - "убийцы авианосцев" над британскими калошами в Средиземном море: На самом деле такой проход хорошо делать на…

  • ...А мы к вам не с пустыми руками, а с просьбой!

    Как и следовало ожидать, вслед за удлинением взлётки на Хмеймим там появились "Бекфайры". А если они там появились, то не с пустыми руками, а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments