afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

«Что-то начальник транспортного цеха давно не высказывался…»

«Главный метролог» Пентагона – глава DOT&E Роберт Бихлер тут высказался по поводу давно не упоминавшейся темы «стотысячтонного послания миру» – авианосца «Джеральд Форд», который, «как известно»(с) уже задерживается с рождением на три года и обошелся уже в 13,2 млрд бакказоидов. Кратко резюмируя – взлетно-посадочное оборудование авианосца ненадежно и ломается слишком часто: «Плохая или неопределенная надежность новых систем слишком влияет на проведение летных операций с авианосца», это касается и «3,5-млрдной электромагнитной катапульты и аэрофинишера (еще 1 млрд)», работоспособность которых не позволяет производить полеты с необходимой интенсивностью.
Ford1


Это ставит под угрозу всю 57-млрд программу перевооружения флота авианосцев типа «Нимитц». Ситуация с плохой надежностью аэрофинишера усугубляется его плохой ремонтоспособностью.

В частности аэрофинишер обеспечивает в среднем только 48 посадок – много ниже задания. Ремонт его порой требует пребывания в порту до семи дней. Всего за год испытаний где-то с ноября 19-го по сентябрь 20-го за 11 выходов в море с «Форда» было осуществлено 3975 полетов. По заданию катапульта должна обеспечивать 4166 запусков самолетов без поломок, реально же отказы были после 181 старта. Известно, что в июне после двух аварий катапульты не действовали три дня…

Когда официальных представителей флота попросили прокомментировать документы Бихлера, последовал ответ в стиле «набил морду вопрошавшему»: «Мы не собирается комментировать неопубликованный черновик документа».

Да, почему Бихлер так рьяно капает по авианосец, как его предшественник под F-35? Дело в том, что он в прошлом летчик-испытатель со стажем в 31 год и налетом на 65 типах самолетов. Ему ли не быть в этом копенгагеном? А за "неопубликованный черновик" - можно и ответить.

Забавно по поводу этих проблем высказался в свое время «агент Козырь»: «ВесПар – это всегда надежно, а заставить правильно работать это [электромагнитные катапульты и аэрофинишеры], нужно быть Альбертом Эйнштейном!» Да, уж, как вспомнится билет "Уравнение Максвелла" и задача [приём], так вздрогнется...
Tags: авианосец, флот США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments