afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Вестсайдская история 2 - "Акулы"(тм) против "Реактивных"(тм)

40 лет исполнилось самому успешному теракту против армии США на собственной американской территории, да и вероятно вообще за пределами Вьетнама (вьетнамцев вряд ли кто-то превзойдет)
PR-0
Штурмовик А-7D национальной гвардии Пуэрто-Рико

12 января 1981 г. 11 диверсантов проникли на авиабазу Муньис нацгвардии Пуэрто-Рико. Диверсанты принадлежали Народной армии Борикуа – так называемые «мачетеро». Каждый диверсант тащил несколько зарядов из промышленной взрывчатки, украденной с ближайшего горнорудного производства. Таким фейерверком мачетеро хотели отметить днюху Евгения Марио де Хостоса – борца за независимость Пуэрто-Рико от испанцев (кто ж знал, что на их место придут гринго?). Мачетеро сами сшили себе форму, похожую на форму персонала авиабазы. На базу они попали классическим способом – во время смены караула. В целом охрана полностью прошляпила «вторжение». Мачетеро спокойно заложили по два-три заряда взрывчатки в штурмовики А-7, причем грамотно – в воздухозаборники и под шасси. Взрыватели были простейшие – на батарейках с задержкой на один час. За этот час мачетеро успели убраться с авиабазы, вероятно тем же путем, что и вошли… Вся операция заняла только восемь минут. В результате взрывов пострадало 11 штурмовиков А-7D из 18, бывших на авиабазе, а также один F-104 «Старфайтер» - хе, музейный экспонат.

PR-1

В итоге 8 штурмовиков А-7 пришлось списать под ноль, два пошли в ремонт – общий убыток 45 млн долл. – еще добушевских «фантиков», хотя уже изрядно покацанных во времена Джимми Картера. Еще на двух самолетах А-7 заряды взрывчатки удалось обезвредить. Никогда больше ни до того, ни после ВВС США не теряли самолеты в результате теракта в мирное время. Через день после атаки представители Народной армии Борикуа объявили, что это был акт солидарности с повстанцами из Сальвадора, где во всю шла гражданская война, раздуваемая США.

Расследованием теракта занялось ФБР. О результатах того расследование не известно ничего…
Tags: ВВС США, чудеса на виражах, штурмовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments