afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Облом года

ARRW1
В-52 с гиперзвуковыми ракетами AGМ-183A на пилоне под крылом во время опытной подвески якобы летных образцов

После показа в 2018 г. «Мосфильмом» мультиков про наше гиперзвуковое оружие по Америке прошла волна возбуждения, результатом которого стало волевое решение принять на вооружение в 2022 г. свое «супер-пупер» оружие – сначала обещали в 2021 г., но быстро перенесли.

В прошедшем году ожидались испытания двух видов серьезного «гиперзвука» – ракеты AGМ-183 с баллистическим «телом» по типу AHW (конус, типа, с высоким аэродинамическим качеством) и ракеты с гиперзвуковым «воздушно-реактивным» проямоточником – HAWC – уже настоящий гиперзвуковой "летательный" аппарат.

С последним за прошедший год произошли два афронта – во время первой попытки испытания (в июне) ракета якобы была сброшена с самолета «случайно», а второе испытание осенью закончилось якобы «нелепой ошибкой» на полигоне. Если перевести на русский язык, похоже, оба раза запуск ракеты привел к отказу прямоточного двигателя, что не удивительно, так как предыдущие попытки испытать подобный двигатель на опытных Х-43 и Х-51 заканчивались обломом – двигатель так до конца и не доработал. Программа последнего ГЛА Х-51 была закрыта и объявлена неудачной. Но в 2018 г. её достали, отмыли и объявили вновь перспективной. Сейчас же на ее базе и пытаются создать двигатель для HAWC. Какова вероятность, что там все пойдет лучше? Вопрос – риторический.

С изделием на основе «конического тела» AHW формально дело было проще – похожий ГПЛА был испытан весной на тактической ракете комплекса LRHW (который «агент Козырь» и объявил «супер-пупером»), а испытания прототипа AHW начались еще в 2011 г. (правда, в 2014 г. очередной запуск был опять же неудачным, вообще там история тянется аж с 1970-х годов, с проекта SWER…) Казалось бы все на мази. Однако…

Однако по плану ракета ВВС США под этот ГЛА – AGМ-183A должна была быть испытана в 2020 г.(до того обещали в 2019 г.) «Кровь из носа!» Народ так ждал, так ждал (дни до нового года считал), возили макеты ракеты на В-52… И не взлетело, «здравствуй, …, новый год».

Похоже, гиперзвук – это самый серьезный облом с военными программами Пентагона в прошедшем году.

А нам что? Расстраиваться? Правда, не оставляет ощущение, что для пиндосов «гиперзвук» – это «ловушка для дураков» – потратить силы, средства и время на заведомом бесполезное дело
Tags: b-52, ВВС США, гиперзвук, ракеты
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №2/2021

    А две недели назад из печати вышел очередной номера журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра... Э. Вавилонский К 100-летию…

  • "Это другое!"(с)

    Турки прикалываются: Боспор проходит танкер ("судно снабжения") русского флота "Иван Бубнов" - - а это проходит проливы танкер…

  • "Техника и вооружение" №1/2021

    Январский "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." вышел уже месяц назад, но для коллекции пусть будет М. Хусаинов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments