afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Один áгент пост сдал, другой áгент пост принял

Американское Министерство энергетики (такой пиндóский Средмаш, делающий ядерное оружие) завило о прекращении производства ядерных боеголовок W76-2 для баллистических ракет подводных лодок «Трайдент». Эти боеголовки – отрыжка концепции «Быстрого глобального удара». Первоначально была идея использовать с подводных лодок вообще неядерные боеголовки для «превентивного разоружающего» удара – предполагалось, что «слонопотам будет смотреть в небо» и ждать, когда всего ядерные средства сдерживании будут уничтожены «конвенционным» оружием. Потом, правда, пришло озарение, что одного «кинетического» боеприпаса будет мало – и тогда «концепция поменялась» на ядерный заряд «небольшой» мощности. Типа, на «полшишечки» (5 кт – всего треть от бомбы, сброшенной на Хиросиму) ядерная война «не считается», слонопотам будет и дальше смотреть в небо.
W76-2
Официальная эмблема программы

Споры сия идея у американцев вызывала большие (так как снижала «порог» применения ЯО), но «агент Козырь» в своем стиле их все отмел, и в феврале 2019 г. началась сборка первых боеголовок. В январе первая ПЛАБР «Теннеси» вышла на боевое патрулирование с новыми БЧ.

Однако, после «победы» на выборах вновь вступающий в должность «агент Бидон» заявил, что «это была плохая идея». И вот пиндóский Средмаш тут же отрапортовал о прекращении работ, правда, в его версии еще до октября текущего года. Якобы все запланированные боеголовки поставлены. Предыдущую версию боеголовки W76 поставляли 10 лет, а тут управились за полтора года. Вероятно, боеголовки просто переделывали из W76-1, убирая «вторую ступень» с термоядерным зарядом.

Почему такая «гуманная ядерная бомба» оказалась «плохой идеей» – да потому же, что и в случае «конвенционной» боеголовки – противник просто не знает, что на него летит: БЧ в 0,5 Мт или 5 кТ. Поскольку наши недвусмысленно заявили, что применение баллистических ракет по нашей территории будет встречено ответным ударом, не дожидаясь выяснения, чего там упадет, то смысл заявления «агента Бидона» понятен.

Правда, возникает вопрос, что там дальше будут делать пиндóсы с кастрированными W76-2? Как вариант их могут «вернуть в зад» - в вариант W76-1. Вообще на «пиндóский Средмаш» в ближайшие 15 лет планировалось потрать 1 трлн долл. (всего-то, а негры?), однако в свете разговоров о сокращении темпов роста госдолга, вероятно ядерная программа будет пересмотрена… Правда, остается еще гиперзвуковое оружие - у них подлетное время тоже небольшое (на момент их возможного обнаружения).

Ну, что ж, стрелка часов до "конца света" отодвинулась назад на пару секунд.
Tags: США, гиперзвук, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments