
Как-то в далеком детстве зашел в гости к школьному приятелю. Удачно зашел – отец подарил ему сборную модель самолета, привезенную из-за границы. Вообще в принципе сборными моделями было удивить сложно – были и советские сборные модели, но они больше напоминали детские игрушки (кстати, большинство «народа» до сих пор не понимают разницу между моделизмом и и изготовлением игрушек). Были еще неплохие модели из ГДР, только по-преимуществу гражданской техники – пассажирские самолеты и вертолеты. А тут шикарная картинка на коробке - самолет в бою, хотя искусство бокс-арта еще только зарождалось. Там только кажется, что это «просто красиво». Там много хитростей. Например, когда рисуют самолет на коробку, фонарь кабины пилота как бы скашивается на зрителя – не очень достоверно, но заметно более эффектно… и т.п. Модель была небольшой – собрали ее вдвоем за вечер. Получился хищный самолетик с открытыми бомбоотсеками на крыле, в которых были бомбы, длинный фонарь кабины на трех пилотов со стрелком и пулеметом сзади…

Только много позже узнал, что тот самолет был Фейри «Бэттл» - неудачник боев во Франции в 1940 г. На коробке было вероятно изображение штурмовки им немецких колон, рвавшихся к Дюнкерку (хорошо, не было еще тогда «шведских» зеленых, закрашивающих взрывы-разрывы на «детских» игрушках). Тогда из боевых вылетов не возвращался каждый второй самолет…


«Бэттлы» разделили судьбу польских «Карасей», а потом наших Су-2 – поколения одномоторных ударных боевых машин, «упустивших свое время». Но внешнее впечатление о «Бэттле» осталось на всю жизнь – самолет красив, гармоничен и не его вина, что характер воздушной войны изменился…


Конец карьеры - буксировщики мишеней
Да, к чему это? Тут Михаил Быков опубликовал очередную статью про