afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Бэттл", Фэйри "Бэттл"

Battle1
Как-то в далеком детстве зашел в гости к школьному приятелю. Удачно зашел – отец подарил ему сборную модель самолета, привезенную из-за границы. Вообще в принципе сборными моделями было удивить сложно – были и советские сборные модели, но они больше напоминали детские игрушки (кстати, большинство «народа» до сих пор не понимают разницу между моделизмом и и изготовлением игрушек). Были еще неплохие модели из ГДР, только по-преимуществу гражданской техники – пассажирские самолеты и вертолеты. А тут шикарная картинка на коробке - самолет в бою, хотя искусство бокс-арта еще только зарождалось. Там только кажется, что это «просто красиво». Там много хитростей. Например, когда рисуют самолет на коробку, фонарь кабины пилота как бы скашивается на зрителя – не очень достоверно, но заметно более эффектно… и т.п. Модель была небольшой – собрали ее вдвоем за вечер. Получился хищный самолетик с открытыми бомбоотсеками на крыле, в которых были бомбы, длинный фонарь кабины на трех пилотов со стрелком и пулеметом сзади…

Battle3
Только много позже узнал, что тот самолет был Фейри «Бэттл» - неудачник боев во Франции в 1940 г. На коробке было вероятно изображение штурмовки им немецких колон, рвавшихся к Дюнкерку (хорошо, не было еще тогда «шведских» зеленых, закрашивающих взрывы-разрывы на «детских» игрушках). Тогда из боевых вылетов не возвращался каждый второй самолет…
Battle5
Battle4
«Бэттлы» разделили судьбу польских «Карасей», а потом наших Су-2 – поколения одномоторных ударных боевых машин, «упустивших свое время». Но внешнее впечатление о «Бэттле» осталось на всю жизнь – самолет красив, гармоничен и не его вина, что характер воздушной войны изменился…

Battle6

Battle2
Конец карьеры - буксировщики мишеней

Да, к чему это? Тут Михаил Быков опубликовал очередную статью про «Небо в цвету» - «Цвета военного неба», как раз про «Бэттл» - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига - грустная истории про красивый «самолётик» из детства
Tags: Британия, ВВС, моделизм, цвета ВВС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments