afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Кстати, о потерях

Утром в газете, вечером в куплете

После появления в широком доступе ежедневных сводок аппарата генерал-квартирмейстера люфтваффе (ГКЛ) о потерях авиационной техники, стало можно «проверять» по ним заявки наших пилотов на победы. Типа, «не сбил, у нас и документик-с есть». Причем еще в советские времена финский историк авиации Карл Гёст приводил примеры, что когда есть данные объективного контроля потерь люфтваффе с нашей стороны (фото сбитых и захваченных самолетов), то по немецким данным они порой в списках потерь либо не значатся, либо значатся по другим причинам и за другое время. На логичный вопрос, как можно по неполным спискам опровергнуть заявку на победу, следовал «коронный» ответ: «А найдите потери люфтваффе, которых нет в сводках ГКЛ». С тех пор «нашлось» довольно много примеров, когда очевидные потери в сводки ГКЛ не попадали, после чего сторонники «сводок» отступили «на запасные позиции», что мол ошибки есть, но не более 1, ну 2, ну 3%.

В свое время Ларинцев и Заблотский сделали благое дело: «выковыряли изюм» из сводок ГКЛ – потери на Востоке (см. сайт «Уголок неба»), что позволило сравнить данные потерь ГКЛ с данными, которые отражены в других документах люфтваффе – например, которые они подавали оперативным начальникам. Сначала это были документы по налетам нашей авиации на немецкие аэродромы. Оказалось, что только где-то половина потерь люфтов в самолетах попадала в сводки ГКЛ (иногда вообще в разы меньше). Всего-то.

Это в основном было на земле, а что там в воздухе? Вот очередная статья «названных авторов» в позопрошлых «Крыльях родины» «ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ. Противоборство ПВО Черноморского флота и Люфтваффе в апреле 1942 г.»

Немножко цитат от туда:

В 13.45 (время берлинское) налет на Севастополь был повторен силами четырех «юнкерсов».

Налет отражался огнем нашей зенитной артиллерии и истребителей. По немецким данным, повреждения от огня зенитной артиллерии при заходе со стороны моря получили три машины. В одной взорвались пулеметные боеприпасы, два члена экипажа получили ожоги. Самолет вышел из строя.

В 16.30 (время берлинское) над Севастополем появились восемь Ju-88...
При отражении налета были повреждены два «юнкерса». Один получил попадание снаряда из пушки нашего истребителя в плоскость и вертикальное оперение, второй - попадание зенитного снаряда в кабину.
Интересно отметить, что упоминания обо всех вышеуказанных повреждениях немецких бомбардировщиков в сводках Генерал-квартирмейстера Люфтваффе обнаружить не удалось. А их все-таки ни много ни мало - пять штук.


Так, маленький вроде примерчик, но если так пойдет дальше, то сводки ГКЛ превратятся в «часы, показывающие среднюю температуру на Марсе».

PS. На снимке сверху пара трофейных Hs129 в советском ангаре с кучей "мессеров". Где немцы усеяли заводской №0288? По немецким документам потеря не проходит, ага...
Tags: Великая Отечественная война, Крым, потери люфтваффе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments