afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Налеты Красной авиации на Берлин в 1941 г

Роман Ларинцев и Александр Заблотский в последнем номере "Крыльев Родины" опубликовали статью "Балтийские летчики над столицей Третьего Рейха".
DB3_1
Обломки ДБ-3 экипажа лейтенанта Мильгунова, сбитого над Берлином - единственный достоверный успех германских ПВО при отражении налетов 1941 г... (ахтунг, фото не из статьи!)

История бомбежек Логова Зверя не раз освещалась на страницах военных и исторических изданий, но тем не менее она традиционно окружена мифами и легендами, которые повторяются вновь и вновь, причем как с нашей, так и с германской стороны (так, немецкий историк авиации Унгер Ульрих приватно сообщал, что по немецким данным за все время налетов на Берлин упала только ОДНА бомба, что, учитывая минимальную нагрузку одного бомбардировщика в шесть "соток", сбрасываемых залпом, вызывало ма-а-а-аленькое подозрение).

В статье можно отметить следующие моменты:

1. Впервые фактически отражены результаты бомбёжок - повреждения на земле и отмеченные немцами падения бомб (в том числе и в море и на запасные цели).
2. То, что немцы приняли первый налет "красвоенлетов" за налет британцев - легенда. Немцы сразу определили и сообщили в прессе "ду бир вест"(с)
3. Самым удачным был первый налет - падение 24 бомб немцами зафиксированы, в Берлине были действительно потери в людях и повреждения на земле.
4. В дальнейшем нашим летчикам удалось только один раз достигнуть собственно Берлина (собственно экипаж Мильгунова - см.фото) - в основном доставалось пригородам и городам на маршруте от Померании до Берлина.
5. Современное версия, что наши бомбили "ложный Берлин" "не совсем подтверждается", хотя несколько бомб на него упало.
6. В целом на тот момент ПВО Германии представляло собой "печальное зрелище" - действия ночных истребителей были нулевыми, ВНОС фиксировала в разы больше самолетов, чем реально участвовало в налетах.
7. Вероятно главной проблемой для наших летчиков была "плохая штурманская подготовка", что неудивительно, так как погодные условия были "еще те" - все же начало осени.
8. Главный результат налетов нашей авиации на Берлин и нефтяные поля Плоешти - "рефлекторная реакция" руководства Германии, которое бросило силы на ликвидацию аэродромов на Балтийских островах и в Крыму, в момент наибольшего напряжения боев за Ленинград и на юге России...
Tags: ВВС, Великая Отечественная война, Германия, ДБ-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments