afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Когда не нужно громких слов

Текст Анатолия Сорокина

В процессе написания текста книги про некую артсистему наткнулся на интересный документ, когда рассматривал боевой путь расчёта одного из экспонатов питерского Артиллерийского музея.

[начало цитаты]
В боях на ближних подступах к Берлину старший сержант Запорожец проявил мужество, умение и инициативу. 21 апреля 1945 года дивизион тяжелой гаубичной артиллерии прорвался к важному мосту через берлинскую автостраду в районе 8 километров северо-восточнее центра Берлина. Следуя на головном тракторе вместе с командиром дивизиона, товарищ Запорожец первым развернул орудие и открыл огонь по атакующей пехоте противника. Меткими выстрелами он накрыл большую группу пехоты врага, чем дал возможность своим разведчикам и связистам перейти в атаку и опрокинуть гитлеровцев.

Стоя на прямой наводке, орудие старшего сержанта Запорожец исключительно метко вело огонь по самоходным орудиям противника. В результате чего немцы бросили одно самоходное орудие и остальные были рассеяны.

Находясь под сильным пулеметным и орудийным огнем противника, орудийный расчет т. Запорожец работал слаженно и четко. Своей самоотверженной работой он значительно способствовал удержанию артиллеристами важного моста до подхода нашей пехоты, дал возможность частям Красной Армии продвинуться к центру Берлина.

Достоин правительственной награды орден "Красное Знамя".

[конец цитаты]

Тут из четырех возможных вариантов вооружения советской тяжелой гаубичной артиллерии в 1945 году - 152-мм гаубиц обр. 1909/30 гг., М-10, Д-1, 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 - читатель, перед тем как двинуться дальше, может выбрать ту систему, которая на его взгляд была способна сделать это.



Указанная награда утверждена и вручена командиру орудия ст. сержанту Запорожцу Николаю Евменовичу, 1924 г. р., русскому, уроженцу Уссурийской области. Сказать-то нечего - буксируемые артиллеристы на острие наступления, впереди танков и пехоты. Но лично у меня было очень много удивления, с учетом того, какой системой командовал военнослужащий - старой доброй мадам Шнейдер - 152-мм гаубицей обр. 1909/30 гг. Зная ее возможности, приходится отдать должное расчету и командиру орудия, а также всем артиллеристам 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады: с такой матчастью, на тихоходных тягачах и работая вместо пехоты с минимальными потерями выполнить поставленную задачу. Будь нечто подобное в 1941-м, то уж славословий в "Красной Звезде" (а то и в "Правде") было бы на полстраницы, если не больше. А тут - сделали мужики и парни работу, получите свои ордена, медали, благодарности и продолжайте в том же духе, а ваша бригада даже без гвардейского статуса обойдётся! Четырьмя днями позже Н. Е. Запорожец вместе с мадам Шнейдер огнем прямой наводкой настрелял себе еще и орден Славы III ст., хотя его командир дивизиона представлял его к ордену Отечественной войны I ст., который официально выше первого в иерархии наград. Потом у Николая Евменовича была дальнейшая служба уже в Советской Армии с последующими наградами, на заслуженный отдых он уже ушел полковником (начинал призывником в 1942 году)!. А вот у его бывшей гаубицы получилось пережить своего командира и расчет, которые вернулись живыми с той войны.

Haub09-30
152-мм гаубица обр. 1909/30 гг. №1873 расчета, которым командовал Н. Е. Запорожец в экспозиции Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербурге.


Процитированный документ из ЦАМО Ф.33, оп.686196, д.5410, л.146
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица обр. 1909/30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments