afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Поставщик Империи

Golden
Слон сдох… В магазине попался нормальный «Голден» – нормальное желтое (как следует из названия) яблоко. «Дикое воспоминание» советского детства – большой, «золотой» «голден» с «веснушками» на кожуре. Ливанский, едрёныть. Потом 20 лет зеленых «голденов»… Какой Ливан? Какое «золотое»? Жри, что дают. Посмотрел на коробке – «братушки» подогнали – сербские. Те еще под «зеленый-мелкий» стандарт ЕС не легли. Вино до сих пор натуральное делают…

В свое время работал вместе с бывшим сотрудником Министерства внешней торговли Советского Союза (министерства! не путать с подчиненными предприятиями). Из его рассказов понял, что это министерство было одной из причин развала Союза. Министерство старалось закупать только высококачественные товары «народного потребления» – поэтому часто сравнение «нашего» и «заграничного» было не в нашу пользу. Именно тогда фраза – «Советское, значит надежное» стала насмешкой. Сейчас все отразилось зеркально. Нет бы закупать всякое турецкое или африканское дерьмо, никто бы с зарубежной фигней не сравнивал бы. Или бы ценник накручивали – вон, «Наполеон» стоял по 40 руб – никто не брал.

Причем за право продавать товар в СССР реально боролись – получившие контракт сразу фактически использовали его как знак качества – «Поставщик Советской Империи». Перед ним открывались банковские кредиты, гарантированные заказы, большие объемы («Мы – большая страна»(с) из кого-то фильма про заказ паровозов в Швеции). Фирма становилась обеспеченной. Тут король Марокко плакался Путину: «В Советские времена вы закупали у нас цитрусовые. Почему не закупаете сейчас»? Вопрос, что, риторический? Это в Советские времена волновало качество – а сейчас «подешевле купить, подороже впарить».

Кстати, в Министерстве внешней торговли работало … 139 человек. Всего! Сейчас уже небось не помнят, но бывший начальник Президента «поднялся» именно на критике Минвнешторга, типа, там «одни блатные, привилегии, заграничные командировки» - «разогнать нафиг!» Ага 139 одних блатных, учитывая объем работы. Когда его взяли за задницу – представить доказательства, сразу завилял жопой… Но имя сделал. Забавно, что «борца с привилегиями» при ЕБН чуть не посадили за коррупцию, не за КОРРУПЦИЮ, – это как из борделя выгнать блядство…

Где тот ливанский «голден»? ведь наверняка еще плодоносит…
Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments