afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Британский флот списал свой последний пароход

Помнится, когда в «Морской коллекции» МК, посвященной крейсерам, написали, что со списанием кораблей типа «Тайгер», закончилась эпоха британских крейсеров (а с ней и Британской Империи), хотелось воскликнуть, а как же «Бристоль»?
D23_1

28 октября из состава флота выведен эсминец «Бристоль», корабль в британских традициях совмещавший как наиболее передовые решения, так и наиболее архаичные – фактически бывший классическим «Белым слоном» в понимании британского флота.

Начать нужно с того, что эсминец проектировался для флота, который так и не появился – «тип 82» строился для эскортирования новых британских авианосцев, которые планировались к закладке в конце 60-х годов. Однако, авианосцы так и не заложили, а ожидаемая серия больших эсминцев «тип 82» сократилась с 4-6 до единственного – «Бристоля».

Так как «тип 82» должен был обеспечивать одновременно и противовоздушную и противолодочную оборону авианесущих групп, корабль получился довольно большим – 500-футовым (155 метров длинной!) и водоизмещением аж в более 7000 тонн. Не удивительно, что в наших справочниках его иногда называли «крейсером».

Особенностью корабля было сочетание двух эпох – силовая установка из паровых и газовых турбин – вещь довольно оригинальная, если не сказать больше. То же можно сказать про вооружение: с одной стороны «Бристоль» первым получил самые новейшие тогда системы – ЗРК «Си дарт» большой дальности с 40 ракетами, комплекс ПЛРК «Икар» австралийской разработки - 10 ракет, 114-мм автоматизированную артустановку Мк.8, ставшей стандартной для многих последующих кораблей британского флота; с другой стороны – бомбомет «Лимбо» разработки еще Второй мировой войны с радиусом действия всего в полмили. Не оказалось на довольно большом корабле и ангара для вертолета – так как корабль планировался для действия в составе АУГ, решили, что обойдется. Чем опять же «Бристоль» отличался от последующих кораблей «ее величества».

Служба корабля принесла «много радости», особливо своей силовой установкой – практически сразу паровые турбины вышли из строя и несколько лет корабль обходился только газовыми турбинами, что в общем-то намекало…

Как и большинство кораблей британского флота «Бристоль» принял участие в Фолклендской кампании, причем до прибытия авианосцев играл роль флагманского корабля – любимое использование «Белых слонов». Во время конфликта «Бристоль» в основном обеспечивал воздушное прикрытие, пустив несколько ракет «Си дарт», но из 18 таких ракет, выпущенных британским флотом, достоверного поражения аргентинских самолетов зафиксировано не было…
D23_3
Вид на пусковую установку "Си дарт" - ракеты с прямоточником и полуактивной системой наведения

Из-за больших потерь флота в Южной Атлантике «Бристоль» задержался в боевом составе флота на несколько лет, пока, ага, не взорвался паровой котел…

После ремонта корабль был переквалифицирован в учебный и в этом качестве служил по сей день:
D23_2
Учебный корабль "Бристоль" в Плимуте - конец 2010-х годов. Последний британский пароход аж с 1820-х годов...
Tags: Британия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Техника и вооружение" №10/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В преддверии учений…

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что, "эвропейцы", газ…

  • В Китае упал истребитель J-10S

    Пилоты совершили вынужденную посадку на воду, а сами катапультировались: "И парашютист этот задолбал!" Сели на воду, река там, похоже, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments