afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

И об аварии F-35 (предпоследняя, которая)

F-35a1
Тут отчетик подоспел... Во время посадки борта №12-5053 (на снимке - фото взято из статьи "F-35 вместо Турции полетят на Украину", счаз!) 19 мая на авиабазе Эглин у пилота глюканул шлем, вернее система нашлемного отображения информации - изображение, похоже, просто "съехало" куда-то в сторону. В результате пилот "потерял" ряд важных параметров полета. Обычно в современных самолетах основные параметры полета как-то дублируются, но не на F-35! (Да, знаете почему там нет, например, классической системы отображения на фоне лобового остекления? банально решили сэкономить - "Нашлемная есть? Обойдется!"). Поэтому при касании полосы (а дело было, как полагается, ночью) скорость оказалась на 80 км/ч больше разрешенной, а посадочный угол атаки - на 8 гр меньше рекомендованного. Неудивительно, что самолет дал "козла". Пилот попытался "прижать" самолет к полосе - "козел" стал "прогрессивным". Вдобавок в дело вмешалась система управления ("логика" заложенных "законов"), которая стала выводить самолет в горизонтальный "полет". Пилот наконец догадался прекратить посадку и попытался уйти на второй круг, но самолет уже начал выполнять бочку - к счастью времени на катапультирование хватило.

Некоторые подробности: попытка отыграть ситуацию на наземном тренажере не удалась - там было "всевпорядке!" Напомню, на "спарке" F-35 тоже сэкономили, решили, что для подготовки пилотов хватит тренажера. Сам пилот жаловался, что летать на F-35A труднее, чем на привычном ему F-15E (специалисты отметили, что пилот действовал именно так, как он действовал бы на "Игле"), также жаловался на нарушение сна... (опять заподозрили систему генерации кислорода на F-35).

PS. До мелочей напомнило катастрофу "Суперджета"...
PSS. Понравился комментарий американского обозревателя: "Самолет делал все, чтобы убить пилота" :-)
PSSS. В результате подсчета убытков от "события" названа реально стоимость самолета - $175,983,949. Ага
Tags: f-35, авария
Subscribe

  • В форточку Овертона дует в обе стороны

    Крейсера идут на прорыв. Русско-японская война. 7 июля 1904 года. Отряд Владивостокских крейсеров прорывается через Сангарский пролив между…

  • В Китае упал истребитель J-10S

    Пилоты совершили вынужденную посадку на воду, а сами катапультировались: "И парашютист этот задолбал!" Сели на воду, река там, похоже, по…

  • Режим репрессивен и злопамятен...

    По делу о "сжигании" универсального десантного корабля "Бон Ричард", которое неделю так веселило рунет, репрессивный американский режим выдвинул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments