afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Последний крейсер

Karlsrune0
Норвежцы тут проводя техническое обслуживание подводного силового электрокабеля Тамани в Крым из Норвегии в Данию, неожиданно обнаружили рядом с кабелем весьма «крупный предмет». В 15 метрах! При детальном обследовании «предмет» оказался боевым кораблем, потопленным еще в начале Второй мировой войны. Таких больших кораблей в норвежских водах лежит немного, поэтому достаточно быстро определили, что это германский крейсер «Карлсруэ», потопленный в апреле 1940 г. во время захвата Норвегии немцами (операция «Учения на Везере»).

Обнаружение подобных остатков для историков дает очень ценный материал о последних минутах корабля. В данном случае интересно отметить оторванную носовую часть крейсера – когда его добивали торпедами немецкие же миноносцы. Сам крейсер в общем стал жертвой слабой подготовки экипажа, который не смог обеспечить нормальную борьбу за живучесть при попадании всего одной торпеды (британская подлодка «Труант» выпустили в залпе аж 10 торпед! но попала одной). Обычно «нормальный» крейсер такое должен был бы пережить… Да, у нас говорят о плохой живучести наших крейсеров типа «Киров», ага! Гы-гы-гы.
Karlsrune1
Изображение с эхолота

Karlsrune2
Таким крейсер типа "К" был при жизни

Забавно, что когда электрокабели прокладывали в 70-х годах прошлого века (это самая длинная подводная «электропроводка»), корабль не заметили, а если бы чуть в сторону – все могло бы кончится для «электриков» не так хорошо.

Норвежцы отмечают, что это последний бывший до сих пор ненайденным погибший крупный корабль Германии во Второй мировой… Ну, и самая крупная похожая находка в их водах (есть крупнее, но за пределами экономической зоны).
Tags: Германия, архивы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments