afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Cражение при Ангиари и, причем тут Прохоровка?

Сражение при Ангиари больше известно благодаря фреске, которую писал, да так и не дописал Леонардо ДаВинчи:
Angiari
Но была у этого сражения еще одна интересная особенность: хотя с обеих сторон сражалось под 10 тыс человек и сражение было довольно длительным и ожесточенным, в результате боя погиб ОДИН человек (да и тот, говорят, задохнулся в свалке). Одни говорят, что доспехи у рыцарей были хороши, другие, что кондатьеры сражались фактически из "спортивного интереса", но факт есть факт.

Причем тут Прохоровка? А помните недавние исследования и "скандальные разоблачения" "западников", что в результате "Самого крупного в истории сражения танков" под Прохоровкой немцы потеряли "только " безвозвратно 4 или 5 танков? - "У нас в документах все точно! А русские сами признали, что потеряли 370 танков. То есть мы [фрицы] одержали безусловную победу!" Как потом наши лайкодрочеры на эти "документы" молились! И вот Замулин тут рассказывает прекрасное - смотреть ровно с часу всего 3 минуты:



Для тех, кому лень или сложно - на планшетах ЖЖ фигово работает - краткий пересказ: "Нашел отчет управления по ремонту, составленный недели через две после сражения под Прохоровкой. Танкисты к концу дня 12 июля действительно доложили о потери "выбывшими из строя" 360 танков. А ремонтники через две недели, описывая события 12 июля, отметили, что повреждения получили 470 танков. Из них - 112 были отремонтированы в течение дня (24 часов), 70 - ушли в капремонт на заводы, а "остальные мы восстановили" - то есть 300 оставшихся на Прохоровском поле танков ремонтники ввели в строй за две недели! Да, 10-15 танков восстановить не сумели - их соседние части спи-и-и-онерили на запчасти [по-западному - "каннибализировали"]". (блин, всегда ломал голову, как так потом быстро "пополнили" танками армию Ротмистрова, что она потом воевало почти в полном составе - что, правда, у "Сталина их было много" - оказывается все проще: "сломали, отремонтировали, опять сломали и т.д.")

Kurk_98T-34
Работа ремонтников прямо под огнем противника. Без башни - инженерный танк

Kurk_97T-34
Эвакуация подбитого танка Т-34

Kurk_01Pam
А это - памятник на "Прохоровском поле". Не правда ли, по экспрессии напоминает работу ДаВинчи?


То есть, если вы страдаете, что сосед может за ночь пять раз немцы под Прохоровкой потеряли в "безвозврат" 4-5 танков и вы не спите, то по совету вашего лечащего сексопотолога говорите, что можете за ночь восемь раз наши потеряли всего 10 танков и то разобранными на запчасти! - пусть он не спит!

В общем "крупнейшее сражение", но формально выхлоп по потерям танков Lim->0 (по документам!), зато как и в результате "дела" под Ангиари для одного из участников это в конце концов кончилось плохо.

Наша история - это ...! Осталось сделать подборку, что писали про Прохоровку за много лет, чтобы под конец ржать в голос! О сколько нам открытий чудных...

PS. Да, там в самом начале упоминается, что журнал боевых действий 9-й немецкой армии (северный фланг Курской дуги) сгорел во время бомбежки союзников (а соседние дела, типа, уцелели) - куда он сгорел, можно посмотреть здесь: Большой привет историкам Второй мировой!
Tags: Великая Отечественная война, Курская Дуга, танки в бою
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments