
Е. Арчаков
Удары по фашистскому логову

Бомбежка Берлина в 1941 г. - безусловно один из знаковых моментов начала войны, так что тема довольно частая на страницах авиационных изданий. Тут интересны еще добавления от главного редактора – Бакурского и от Широкорада. Немного неочевиден вывод (на всякий случай подчеркнуть) – бомбежка Берлина стала для нас «неудачей в военном плане, но огромной победой в пропагандистском»! И немцы в этом нам ну очень помогли. Дело в том, что бомбили наши скорее всего «ложный Берлин», который немцы построили специально для «отвода глаз» бомбардировщиков англичан (там было все круто - "подсветку" делала фирма "Сименс"!). Причем немцы играли по-взрослому, и после бомбежки ложных целей выдавали не менее ложные данные о «потерях и разрушениях в Берлине». И это сработало против немцев – когда они об этом заявили после нашего налета и англичане сделали «большие глаза», пропагандистский эффект от бомбежки оказался на все 100% по всему миру! По поводу остальной «мелочи» – попали ли в Берлин реально – можно отметить, что известный немецкий историк авиации Ульрих как-то приватно сообщал, что по немецким внутренним документам на Берлин в 1941 г. упала только ОДНА советская авиабомба. Последнее весьма странно, так как наши бомбардировщики по одной бомбы не несли – минимум 6 «соток», то есть на Берлин в любом случае должна была упасть «серия». Видать, даже во внутренних документах фрицы хитрили самих себя.
И. Кожедуб
Записки «охотника»

Мемуары Кожедуба довольно широко известны и довольно часто цитируются, но даже на их фоне интересны записки сразу «по горячим следам», к тому же сделанные не для широкой публике, а для своих коллег. Много интересного и неожиданного, типа, рекомендации не атаковать порой со стороны солнца и т.п.
Д. Киенко
Память
Продолжение рассказа из предыдущего номера

Повторюсь: «Рассказ о довольно известном виде поисковых работ – поиску сбитых самолетов, в данном случае на территории
Д.Пичугин, А.Бельтюков
Авиадартс-2020
Рассказ о соревновании авиаторов ВВС, включая итоговую «таблицу» победителей от «дальников», до вертолетчиков.

А. Куклев, А. Терентьев
Подготовка руководящего состава для армейской авиации
Продолжение серии статей про кафедры Академии ВВС – на этот раз рассказ по-преимуществу про подготовку командного состава «вертолетчиков»

О. Рязанцев
Ми-26. Обновление
Описание нового поколения уникального вертолета и перспектив его развития… Ми-26Т2 и Ми-26Т2В

С. Елисеев
Не просто авиационный инженер
Брежнев: «Вы читали мою книгу?» Суслов: «Да, два раза!»

Так получилось, что главный герой рассказа – монография «Эксплуатационно-техническая служба 1921-41 гг.» оказалась «под рукой» аж в двух экземплярах (одну честно купил - слаб, не удержался)… Действительно уникальная книга, а заодно рассказ и про ее автора – Сергея Аверченко. Опять же - преподаватель «воронежской» Академии ВВС
В.Шолохов
«Самый, самый, самый…»

Краткая такая попытка подсчитать, сколько же было выпущено По-2 (У-2), включая исследование по серийным номерам. Действительно непростая задача, учитывая заявленные цифры (31-33 тыс. самолетов)
О.Рязанцев
В космос на «Драконе»

Рассказ о возвращении американцев на орбиту – довольно бурно обсуждаемом в последнее время событии, хотя и в вполне ожидаемом...
В.Морозов
Авиация во Вьетнамской войне

Продолжение рассказа про воздушные бои во Вьетнаме в конце 1966 г., когда американцы послед «нокдауна» ВВС Северного Вьетнама позволили себе расслабиться и что из этого получилось…
С.Морозов
Противник номер один
Продолжение суперсериала про бомбардировщик В-52: «Ну что, дождались перемен?»

На этот раз рассмотрен период с 1991 г. по начала пресловутых «2,5-й войн» (Афган, Ирак и прочие Сомали/Судан и т.п. эпизодами), которые американцы, типа, должны были вести «одной левой»: участие «стратокрепостей» в боях, смена «парадигмы», недомодернизация – в общем, как американцы дошли до «сегодняшней жизни такой». Напомню, что материал уникальный, так как сделан с привлечением американских архивов...