afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Авторучка" от т. Берии

Ахтунг! Вы смотрите пост, отнесенный администрацией ЖЖ в "Другое!"
Drugoe1
В общем, предупредил...

У уваж. varjag2007su в записи «Протокол обыска у министра внутренних дел Украины Мешика в описи документов интересная последняя строчка оказалась:
Ruchka1

Навеяло сразу: давно был знаком с ветераном «органов», довольно много служившим под началом Берии (правда, через микрошефов) – сначала в десантниках погранвойск НКВД, потом в «стране Лимонии», которую, как утверждал, всю «прополз на пузе». Особо много не рассказывал, но забавные моменты иногда всплывали.

Например, вспоминал, что во время Великой Отечественной, когда был дефицит практически всего вооружения, включая и личного – пистолетов ТТ и «наганов» – в тылу, тем, кому было положено личное оружие – директорам оборонных заводов выдавали реально «ствол». Один стволик с подпружиненным бойком – как у «стреляющей ручки». Посыл был такой – серьезное оружие все идет на фронт, а вам, чтобы, если что, не обременять следователей и правоохранительные органы, и этого хватит. Забавно, что когда рассказывал эту историю, большинство не верило (а зачем рассказывать то, во что все верят?). И вот документик-то нашелся.

Хотя, конечно, вопросов много…

У нас, когда уже «перестройка» очевидно превращалась в «перестрелку», в конец 80-х на фоне разработки различных устройств «скрытого ношения» также вспомнили про стреляющие ручки. Правда, «стреляющие» не совсем по-настоящему: основные боеприпасы были – сигнальные «звездки», резиновая пуля, светошумовая граната и маркирующий боеприпас:
Avtoruchka1
То есть, боевая пуля не предусматривалась, хотя вариант нарезного стволика под кольцевой 5,6 делали (не знаю только насколько официально). «Авторучка» оказалась весьма популярна среди … "местных" охотников, ибо подать световой сигнал оказалось весьма ценно (с устройствами связи в советское время была напряженка). Стрельба же пулей из нее представляется весьма «хмуро» – как удерживать и прицеливаться даже на 2 м – не очень понятно.

Занятно, как во время войны должны были пользоваться подобной «авторучкой» её «счастливые обладатели»? Там ведь патрон был наверняка «маузеровский» с приличной отдачей. Даже чтобы застрелиться, небось, устройство надо было зажимать в тиски… Кучеряво, однако. Но – факт.
Tags: Великая Отечественная война, маразм крепчал, стрелковое оружие
Subscribe

  • "Техника и вооружение" №10/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В преддверии учений…

  • Карма

    На ебее попалось... Фрицы хвастаются. Крупнейшая наша предвоенная ветроэлектростанция. Крым, Евпатория. Ветряк делал ЦАГИ. Что,…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments