afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

И снова на арене цирка немецкий Генштаб (они что-то подозревают)

Верховное командование армии
Генштаб армии. Отдел боевой подготовки (II отд)
№3490/42, cекретно
21.10.42 г.


Инструкция по боевой подготовке №2
(Оборона)


За время последних оборонительных боев накоплен следующий опыт, из которого необходимо сделать соответствующие выводы для боевой подготовки.

1. Коротким, но мощным артиллерийским огнем русских, открытым перед началом их наступления (который, однако, по силе далеко не достигал артиллерийской подготовки, применявшейся во время [Первой] мировой войны - [подожди месяцок!]) на главном поле боя были разбиты препятствия, позиции и оружие дивизии, расположенной на широком участке фронта.

Сила обороны войск, а частью даже их воля к обороне были надломлены. Поэтому при последующей атаке в некоторых местах был допущен прорыв русских через линию фронта…

4. Массовое применение танков противника всегда сильно действует на молодых неопытных солдат из пополнения. Они часто бросают броневые укрытия и покидают позиции. В результате наши части несут большие потери от огня русских танков и следующая за танками русская пехота может без боя занимать местность.

5. Использование подвижных резервов противотанкового оружия при танковых атаках противника приводило к тому, что против танкового прорыва противотанковые пушки ставились на открытые позиции и поэтому легко уничтожались вражескими танками.

Pak40
Правда, в данном случае не повезло финнам - КВ переехал...

6. Были случаи, когда опорные пункты или орудия… несмотря на свою волю к сопротивлению должны были сдаваться противнику, т.к. боеприпасы были преждевременно израсходованы.

А через месяц «будет» Сталинград (Слава Советской Артиллерии!)

PS. Интересно, где-нибудь сборник этих инструкций есть? - а то все четные попадаются №№2, 4, 6...
Tags: Великая Отечественная война, Германия
Subscribe

  • "Авиация и Космонавтика" №4/2021

    А из пару дней тому назад вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." В. Кузнецов…

  • И этих достало...

    Австралия тут объявила, что наконец выбрала боевой вертолет - Боинг АН-64Е ("вооруженный, разведывательный" - тут "Апачу" стало…

  • "Техника и вооружение" №10/2020

    А две недели назад из печати вышел очередной номера журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." Международный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments