afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Как вынуть "невидимую руку рынка" из задницы Гайдара?

Popa1

Уилл Ропер, отвечающий за закупку авиационной техники для американских ВВС, тут заявил, что США должны рассмотреть возможность национализации части авиационного сектора в первую очередь, работающий на оборону. До американцев тут дошло, что «невидимая рука рынка» способна делать только невидимые самолеты. Это раз. «Вот те два», – подумал Штирлиц, бросая второй кирпич: «Нам нужна модель, в которой не будет больше победителей и побежденных, а только постоянная конкуренция». В переводе на русский – нынешняя модель «свободного рынка» привела к тому, что «проигравшие» банально «умирали». Где все эти знаменитые «Де Хевилленды» и «Норт-Америкен»? Вместо них образуются монополии, которые фактически уже не конкурируют ни с кем, а только указывают, на каких условиях они будут работать!. Так, сейчас бомбардировщики в США делает только фирма «Нортроп», а «Боинг» и СААБ выпускают единственный в США самолет повышенной летной подготовки, аналогичная фигня с тактическим транспортником и самолетом-заправщиком… Да, истребители делают аж две фирмы, но в параллельных плоскостях – «Локхид» делает «пятое поколение», «Бониг» - «четвертое». Дошло до того, что Пентагон, обращаясь к «невидимой руке рынка», в ответ получает «беззвучное»: «А не пошел бы ты куда подальше!» И тут до чуваков постепенно доходит, почему всю жизнь в нормальных странах «жизненно важные» оборонные предприятия были государственными…

PS. Боюсь спросить, как конкуренцию на государственных предприятиях Уилл собирается организовывать? неужели введут соцсоревнование?
Tags: ВВС США, маразм отпустил
Subscribe

  • Цитата дня

    "Толстый, медленный, тупой, не хотим играть с тобой!" Пентагон регулярно проводит различные военные игрища. Так, прошлой осенью…

  • Первый сброс с F-35A крылатой ракеты большой дальности

    Впервые в феврале этого года проведен сброс оружия класса "стендоф вэпонс" - JSM, что в общем превращает истребитель в серьезное оружие первого…

  • Попоболь по имени F-35

    Почему? тут один график объясняет - "Затраты персонала на обслуживание 12 самолетов/других ЛА": (синий - непосредственно задействованный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments