afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Авиация и Космонавтика" №7/2020

А третьего дня вышел из печати очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."
A&K07_1h

В. Блинов
Боевое применение Пе-8 с дизельными моторами в середине войны.
Рассказ о трех Пе-8 с моторами М-30Б – второй итерации дизельных двигателей на этом тяжелом бомбардировщике. Особенностью самолетов были и то, что они были приспособлены для применения 5-тонных бомб (на снимке видны накладки на створках бомболюка)… Да, максимальная нагрузка достигала 6 тонн
A&K07_2h
"Пе-8 № 42029 взлетел в 20 ч. 05 мин. В 01 ч. 02 мин. на цель была сброшена одна ФАБ-5000тга. При полете в сторону цели у второго мотора разрушился турбокомпрессор левого блока. Но экипажу было приказано сбросить бомбу только на Кенигсберг. По докладу экипажа, бомба была сброшена с высоты 5800 метров. Экипаж наблюдал взрыв колоссальной силы, в момент взрыва самолет был освещен отблеском огня..."

А. Заблотский, Р. Ларинцев
Охотники за «раумботами»
Раумботы – это немецкие моторные тральщики – довольно крупные и живучие боевые катера, прилично попивших кровушки у наших «москитных сил». Однако летом 1942 г. им прошлось впервые познакомится с штурмовиками «Валти» (это про Ил-2 – фрицы, что с них взять)…
A&K07_3h
"По наблюдениям немцев, советские летчики атаковали одновременно с двух направлений, находясь за пределами эффективного огня 20‑мм зенитных автоматов. Все
бомбы упали вблизи кораблей. Тральщик R-70 получил прямые попадания бомб..."
С. Дроздов
Военная авиация Кыргызстана.
Продолжение большой серии статей по авиационной статистике последних лет СССР и постперестроечное время, включая судьбу боевой авиации в бывших союзных республиках
A&K07_4h

О. Рязанцев
Великий поход за марсианским грунтом
2030-х год обещает возобновление давно забытой космической гонки – на этот раз за марсианском грунтом в ней участвуют США и Китай.
A&K07_5h

М. Никольский
Китайские истребители 5-го поколения
Рассказ об истории и текущем состоянии программ истребителей J-20 и J-31.
A&K07_6h

Ю. Кузьмин
Дозаправка в воздухе
История воздушных танкеров от первых опытов с ловлей заправочного шланга руками до разработки беспилотных «дойных коров».
A&K07_7h

В. Морозов
Авиация во Вьетнамской войне.
Продолжение рассказа после нокдауна ПВО Северного Вьетнама произошло заметное изменение хода воздушной войны в Юго-Восточной Азии – переход вьетнамских ЗРК от засад к объектовой ПВО, а США от ударов по промышленным целям к действиям по коммуникациям…
A&K07_8h

С. Мороз
Противник номер один
Продолжение суперсериала про бомбардировщик Боинг В-52 – на этот раз на стыке эпох – от холодной войны к «Пакс Америса». Наконец нашлась работа по всему миру – от «Бури в пустыне» до бомбежек Югославии…
A&K07_9h
"Примерно в 5:30 по местному времени над городом Нухьяб группа была атакована истребителями МиГ-29. Борт 52-0248 был поражен ракетой Р-27, но смог дотянуть до своей базы на острове Диего Гарсия".
Tags: b-52, j-20, j-31, Авиация и Космонавтика, АиК, ВВС НОАК, Великая Отечественная война, Ил-2, Пе-8, Петляков, стелс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment