afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Короли стреловидки

Исполнилось 40 лет с первого полета истребителя-бомбардировщика с изменяемой стреловидностью крыла ПАНАВИА "Торнадо". С 1979 по 1998 гг. были выпущены 990 самолетов, составивших костяк ВВС Великобритании, Германии и Италии (и слегка на сторону ушло в Саудовскую Аравию).  Сейчас еще летают 362 самолета этого типа - истребители-бомбардировщики, разведчики и РЭБ, а вот перехватчики уже списаны...

К 40-летию "Флайт" решил устроить флэш-моб дюжины самых известных самолетов с изменяемой стреловидностью.

Дженерал-дайнемикс F-111
Последние F-111 эксплуатировались ВВС Австралии до декабря 2010 г. "Муравьед" был больше известен под кличкой, полученной на авиашоу: "Сбрасываем и сжигаем!" Существовали так же самолеты РЭБ и вообще экзотический вариант - стратегический бомбардировщик FB-111.

Самолет также запомнился в качестве первой итерации "объединенного ударного истребителя", и по утверждению американских военных главным его плюсом было то, что "русские его скопировали!" :-)

Боинг В-1В
Первоначально самолет создавался в качестве сверхзвукового стратегического бомбардировщика фирмой Роккуэл, но позже получил возможность применять тактическое управляемое оружие, что позволило применять его для непосредственной поддержки войск...


Грумман F-14 "Томкэт"
Палубный истребитель-перехватчик стал самым знаменитым самолетом с изменяемой стреловидностью крыла благодаря фильму "Топ ган". Самолет прослужил во флоте США почти 30 лет до 2006 г., а ВВС Ирана до сих пор эксплуатируют порядка 30 "Томкэтов"


МиГ-23
Несмотря на то, что самолет поступил на вооружение более 40 лет назад, он все еще состоит на вооружении порядка 10 ВВС разных стран.

Самолет считается не особо удачным с современной точки зрения, однако, когда он создавался как фронтовой перехватчик, был незаменим для перехвата тех же F-111 и "Торнадо" на сверхмалых высотах, где был неудержим.

МиГ-27
Еще один самолет ОКБ Микояна-Гуревича сейчас состоит на вооружении ВВС Индии, Казахстана и Шри-Ланки.
MiG27
С юбилейный приветом!

Боинг SST
Единственный гражданский самолет с изменяемой стреловидностью крыла, который имел шанс появиться, был проект двухмахового пассажирского самолета Боинга SST - ответ на франко-британский "Конкорд". Первоначальный проект, правда, сменил стреловидное крыло на треугольное, но это не помогло - в 1971 г. правительство США отказалось от его субсидирования и заказ на 122 самолета не был реализован.


Туполев Ту-22М
Известный под страшным западным названием "Бэкфайр" ("Обратный пал") входит в тройку советских стратегических бомбардировщиков вместе с Ту-95 и Ту-160. Сейчас летают порядка 100 таких самолетов.


Туполев Ту-160
Впервые полетевший в 1981 г. Ту-160 был создан в ответ на американский В-1 и сейчас все еще является объектом тревог западных войск ПВО: данный снимок сделан английским перехватчиком. По некоторым данным сейчас на вооружении остаются только 12 таких самолетов.


Дассо Мираж G8
Впервые полетевший в 1971 г. этот экспериментальный самолет достигал скорости М=2,5, но не получил развития, уступив другому проекту Дассо - "Мираж" F.1.


AVS
Еще одним неудачливым проектом стал германо-американский AVS, "удачно" сочетающий в себе недостатки самолета с изменяемой стреловидностью крыла с самолетом вертикального взлета и посадки :-) Проект закрыли еще в 1968 г., как и следовало ожидать, из-за непреодолимых "финансовых и технических проблем".


Сухой Су-17
Этот истребитель-бомбардировщик до сих пор летает за НАТО - в ВВС Польши, где его планируют сохранить по крайней мере лет на 10. А всего по миру летают порядка 200 Су-17 (Су-20 и Су-22) по крайней мере в ВВС еще шести стран.


Сухой Су-24
Этот "тяжелый штурмовик", спроектированный ОКБ Сухого, остается сейчас самым массовым самолетом с крылом изменяемой стреловидности - порядка 400 машин. Большинство из них летают в России, но есть в Сирии, Алжире, Иране и еще ряде стран.


А всего лишь попытались сделать из Су-7 всепогодный самолета :-)
Subscribe

  • Дер плюх!

    "Хи-хи-хи, а это иллюстрации!" ко вчерашней записи Однако как много там спецмашин нагнали - понимаешь, насколько серьезная штука. Тут…

  • Так, мы им еще и самолет на миллиард поломали...

    "Как известно"(с), обострение международной обстановки после желания наших западных "потенциальных друзей" пострелять…

  • Аварийная посадка F-22 на Гавайях

    Вчерась F-22 из состава 199-й эскадрильи совершает посадку на авиафинишер с использованием тормозного гака: перед касанием троса самолет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments