afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Беги, Ганс, беги!

III батальон 519 ПП

Внимание – розыск! АРЕСТ ЗА ШПИОНАЖ!
Radio1
Радист Ганс Котгассер родился 15.06.1912 г. в Грац, последнее время находился в войсковой части № полевой почтовой станции 33010. Описание: рост – 1 м 62 см, стройный, худощавый. Волосы светлые… Глаза – сероголубые… Рот – типичный восточно-прусский [это как?]

Одежда: служебная форма (предположительно шинель, шапка). Солдат отряда связи (окантовка – желтая, радист). Предполагается, что Котгассер попытается достать себе гражданскую одежду.

Отличительные черты:… К. прекрасно говорит по-русски и, маскируясь под местного жителя, он попытается бежать и перейти на сторону русских.
26.01.42 г. в 13.00 Котгассер бежал из государственной тюрьмы в Борешево.

Наша резолюция на трофейном документе: Запросить нет ли такого перебежчика в лагерях военнопленных. 25.04.42

Вообще австриец Котгассер примечательная личность – доклад о нем ранее ложился аж в 1934 г. на стол Сталина.

Вот от туда выдержка - есть во многих изданиях, у Пыхалова, например: «Основную работу Фукс в качестве резидента германской тайной полиции проводил через арестованного по настоящему делу Котгассера Ганса Францевича (австрийско-подданый, сотрудник Мурснабстроя полностью сознался в ведении разведывательной работы и выдал всю свою сеть), который в феврале 1934 г. был им завербован под кличкой «Ролли» и распространял свою деятельность как на Мурманск, так и на Ленинград… Установлено, что для связи Фукс и Котгассер использовали тайнопись и конспиративные явочные адреса в Финляндии (соответствующие документы в нашем распоряжении имеются)».

Вот личные данные в мартирологе (охренеть, на живого!) «жертв политических репрессий» в книге склеротической «Памяти» Респ. Коми:
Котгассер Ганс Францевич, 1912 г. р., австриец, место рождения: Австрия; место проживания: по месту рождения. Арест. 09.08.1934 г. Приговор: 17.10.1934 г.; Верховный суд СССР; ст. 58-6 УК РСФСР; срок: 6 л. л/св. Осв. 06.07.1940 г. (КомиКП-8 ч.1: Воркутинское отд-ние УхтПечлага).

Однако получил 6 лет ИТЛ и был освобожден в 1940 г. В 1937 г. дело даже не пересмотрели!

Интересная биография у мужика была, вот бы посмотреть его дела (наверняка не одно) в НКВД!
Tags: Великая Отечественная война, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments