afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Вот уроды..."

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны – так, немцам, думаю, весело было почитать, что наши писали про них в своих документах…
Part1
«Среди трофейных бумаг русских армейских штабов обнаружены донесения об опытах получения разведывательного материала.

Из этих донесений вытекает, что наши мероприятия по препятствованию получению сведений противником должны быть улучшены. Между прочем, в этих донесениях говорится: «В населенные пункты посты беспрепятственно пропускают, если указать, что ранее здесь проживал и только уходил на время происходивших здесь боевых операций. Пропуска легко получить от местных комендантов  и сравнительно легко подделать, так как на пропуске имеется лишь подпись без печати. Наилучшая маскировка агентов – принять внешность крестьянина с давно небритой бородой, длинными волосами на голове и с пугливым видом». Удобной маскировкой для агента противника – выдавать себя за отпущенного украинского военнопленного…
»
Part2

У нас сопромат преподавала женщина, которая во время войны служила в разведке в 14 лет – если брали в разведчики старше, то их тут же немцы угоняли в Германию. Работали парами – мальчик и девочка. Девочка – радисткой «на ключе», мальчик таскал радиостанцию и батареи. В начале у наших был тот еще бардак – доходило до того, что первые пары забрасывались … в одинаковой одежде. Типа, что на складе было, то и дали. Одна пара на этом погорела – на паромной переправе какой-то ребенок как водится громко стал верещать: «Мама, мама – посмотри – эти дядя и тетенька одеты так же как те, кого арестовали в городе!»… Почему-то вспомнился еще эпизод из книги «Профессия – иностранец» про изготовление "документов" нашей разведкой: «Партизан?» - Не, дяденька!..
Tags: Великая Отечественная война, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment