afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"...Вы болван, Штюбинг", или что бывают, когда в "хиви" берут политрука

Штаб 36 тк
Отдел I-c/…/секретно
КП корпуса, 18.7.43


Содержание: Результаты розысков бежавших «хиви» («добровольных» помощников)

Расследованием различных случаев бегства добровольцев установлены следующие весьма поучительные для будущего [оптимист!] детали:
1. Побег 9 добровольцев из одного подразделения был подготовлен двумя добровольцами, которые, предположительно, поддерживали связь с внешним миром, а именно, с неизвестным агентом, действовавшим вне части. Из допросов следует, что один из 2-х добровольцев был раньше офицером или политруком.

[А куда смотрело гестапо?]
Shtub1
4. Неумелое, неловкое поведение тайных агентов с первого же шага сделало невозможной перепроверку подозрительных личностей, так как последние с первой же встречи стали питать подозрения к [номеру ай-пи] тайным агентом и соответственно этому построили свое поведение.

Вывод: Чтобы быть тайным агентом [Штюбинг], недостаточно хорошего поведения и доверия. Тайный агент должен обладать умом и умственной изворотливостью и находчивостью… Безнадежно приставлять тайных агентов со средним умственным развитием [умеющих только гуглить] к лицам, высокостоящим по своему умственному развитию.

За командование корпусом нач. штаба корпуса
Tags: Великая Отечественная война, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments