afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"...В недалеком празднике Победы большая доля и его труда"

Если в записи 75 лет назад в воздухе под Берлином... речь шла о действиях люфтваффе в последний месяц боев на Востоке, то интересно сравнить с нашим взглядом на "проблему", с земли на воздух, так сказать.

В начале февраля 45-го наши войска вышли на Одер и форсировали его в районах Лебус, Геритц, Ауритц, а потом и Кюстрина, образовав на западном берегу ряд плацдармов. Всего на них были наведены 22 переправы. Прикрыть 14 переправ, включая Кюстрин, должен был 5-й Корпус ПВО имевший 92 зенитных орудия среднего калибра, 152 – малого и 152 пулеметов ДШК. С воздуха переправы прикрывала 148-я истребительная авиадивизия. Развертывание корпуса в районе переправ началось 6 апреля, на позиции батареи корпуса стал прибывать 9 апреля. Корпус был разбит на три группы, так как из-за большой протяженности прикрываемых объектов централизованное управление было невозможно. В районе Кюстрина плотность огня зениток среднего калибра достигала «12-ти слойности».

Per7
Расчет 85-мм зенитного орудия 5-го Корпуса ПВО
Read more...Collapse )
Tags: Великая Отечественная война, ПВО, зенитная артиллерия, чудеса на виражах
Subscribe

  • В чужом пиру похмелье

    Авиаперевозки постепенно отходят от ковидного спада, и снова вылезают на свет божий старые болячки… FAA – основной американский авиационный…

  • Планов громадьé

    Тут ТВ засветило табличку производственных планов завода в Комсомольске-на-Амуре: по выпуску Су-35 и Су-57. Народ перевел в…

  • Cтарт МАКС-21

    "Новинка сезона" - МС-21 на почетном месте сразу при входе. Там своеобразное противостояние с высшим достижением европейского авиапрома -…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments