afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Стратегический" "стелс"-разведчик У-2 (не путать с U-2)

Использование «импровизированного» ночного бомбардировщика У-2 в начале войны рассматривалось как вынужденная мера из-за нехватки «нормальной» матчасти. Но удивительно, что большое число частей до конца войны продолжало летать на боевых У-2/По-2, что многими историками авиации рассматривалось как напрасная трата ресурса. А чем же занимались в конце войны «у-двАсы»?
У-2а

22 марта 1945 г. экипажу в составе лейтенанта Осиповского и старшего лейтенанта Парахина было поручено ночное фотографирование пункта Комаром.

По делу цели экипажу было известно, что заданная цель прикрыта 6-ю батареями ЗА, расположенных на Восточной и Юго-Восточной окраине.

Ночь была лунная, ясная, ветер северо-восточный.

Экипаж решил сфотографировать пункт с хода, т.е. произвести заход на цель с восточной стороны, но противник, услышав гул мотора, открыл заградительный зенитный огонь. Экипаж принял другое решение – развернуться и зайти и зайти с юго-востока, но противник вновь оказал такое же сильное противодействие, тем более, что экипаж теперь шел со стороны луны и самолет был виден, противник вел по нему прицельный огонь. Экипаж принимает новое решение – уйти, набрать высоту 1500 м, произвести заход с юго-запада и на планировании сфотографировать. Такой заход себя оправдал, но не полностью. Противник не слыша гула мотора огонь открыл только тогда, когда начали рваться ФОТАБы.

В момент взрыва последнего ФОТАБа близко к самолету разорвался зенитный снаряд, самолет сделал крен и снимок получился перспективный.

Вывод: Экипаж принял не совсем правильное решение… Нужно было на высоте 1500 м зайти с северо-запада и на планировании сфотографировать.


Да, снимали г. Комаром на границе со Словакией (бывшая Комароновская крепость).
Tags: Великая Отечественная война, У-2, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прикладное ракетоведение

    Палестинцы заряжают уже "нормальную" РСЗО почти нормальными ракетами. Уже большой шаг от труб, начиненных сваренным в микроволновке…

  • Служу, этому, как его?

    Centrist vets trying to decide whether to like or retweet this. pic.twitter.com/RWNLazudnp— Rob Lee (@RALee85) May 9, 2021

  • Не кидай камень в дом соседа...

    Когда Израиль "побáмбивал" прилегающие страны, это почему-то считалось в Израиле нормально, когда ракеты стали падать на Иерусалим, вдруг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments