afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О краснокрылых "МиГах"

Довольно известная фотография из серии, посвященной вручению гвардейского знамени 120-му истребительному полку, ставшему 12-м гвардейским: линейка МиГ-3 (в начале там еще ЛаГГи стояли).
MiG-3_12a

Необычная окраска МиГ-3 на переднем плане всегда привлекала внимание. «Всю дорогу» считали, что истребитель имел красные консоли.

Однако, в последнее время возникла «идея», что истребитель имел зеленые консоли. С какого бодуна, спрашивается? Типа, где-то нашлись консоли годичной давности выпуска и их, «некамуфлированные» – в заводской зеленой окраске, приладили при ремонте к истребителю.

Идея почему-то стала популярной, народ стал рисовать «картинки» и делать модели:

MiG-3_12g
MiG-3_12f

Но возникают «дурацкие» вопросы:

почему зеленый навигационный огонь на крыле темнее на фоне «зеленых» консолей?
MiG-3_12h

почему у второго истребителя в линии тоже «зеленые крылья» – еще одному понадобились новые консоли и случайно нашлись опять зеленые?
MiG-3_12b

вообще, кто в армии служил, представляет, что такое нарушение приказа? в данном случае о камуфлировании самолетов – то есть соблюдение стандартных схем окрасок?

В целом ответы на эти вопросы чаще всего сопровождаются бредом на отвлеченные темы («дурень думкаю богатеет») – по крайней мере внятных нет.

Разгадка кроется в этом кадре кинохроники, снимавшейся тогда же:
MiG-3_12c
Обратите внимание на МиГ-3 с бортовым номером «36». На нем свеже покрашенный кок с красной звездой. Белый цвет кока заметно выделяется на фоне «белого» камуфляжа. Дело в том, что основной камуфляж делался краской в общем довольно несложной рецептуры – мел+казеин и легко стиралась (как и видно). То есть, вероятность того, что зеленные плоскости вопреки приказу не покрасили белой красной – бред. Белая краска в полку была, и к моменту награждения гвардейским званием на борту «36» подновили или вновь раскрасили кок. А учитывая это, можно предположить, что правофланговые МиГ-3 получили красные консоли именно к моменту торжественного построения. Праздничный повод располагает.

Тем более у 6-го истребительного корпуса ПВО Москвы была традиция рисовать БОЛЬШИЕ красные звезды на бортах, а также другие «объекты» «быстрого распознавания» или пропаганды:
MiG-3_12d

Так что особых сомнений, что борта «12» и «02» несут красные консоли, нет - они в общем "мейнстриме".
MiG-3_12e
Красные они, красные :-)
Tags: Великая Отечественная война, МиГ-3, моделизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments