afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Страдания по авианосцам

Пошли упорные слухи, что американский флот ограничит серию авианосцев типа «Форд» четырьмя единицами. Последний должен войти в строй в 2032 году. «Форд» обходится слишком дорого – до 15 млрд долл, а проверка его эффективности – вопрос шестимесячных учений, которые скоро должны быть проведены. Будут оцениваться боевые возможности авианосной группы, ее уязвимость, возможность скрытного действия и т.п. Также будут оценены возможности судостроительной промышленности США (которой уже сейчас не хватает рабочих рук для строительства подводных лодок).

Результаты учений должны определить стратегию развития авианосных сил на ближайшие 30 лет (Ванга заплакала). Обозреватели отмечают высокую вероятность отказа от продолжении серии «Фордов» в пользу более дешевого авианосца в 65 тыс. т. Возможно даже неатомного. При этом, правда, отмечается, что «альтернатива» в виде эрзац-авианосцев на базе УДК не сможет заменить корабли с «длинной палубой».

Вообще, в «исследовательских» работах учебных заведений флота США уже проскакивают мысли отказаться от авианосцев в принципе, как потенциально больших целей с ожидаемым большим числом жертв. Хотя это только осторожные предположения, то что они в принципе появились – характерно.

AV_65kt
Возможная альтернатива - британский проект, но с катапультами. Кстати, говорят индусы купили чертежи для возможности адаптации для своего третьего авианосца, на который они планируют поставить электромагнитную катапульту - см. Первые грабли

С другой стороны Земного шара неожиданного сходную мысль высказал начальник штаба индийской армии генерал Рават: «Нужно посмотреть, нужен ли нам еще третий авианосец. Если мы решим, что нужен, то что мы можем получить? Даже при заказе в 22-23 гг. авианосец войдет в строй не раньше 2033 г. Кроме авианосца мы должны получить для него новые самолеты [для катапультного старта]. Откуда? Для защиты авианосца нужна целая армада – опять же, откуда? Это не появится в одну ночь. Мы даже не можем предположить, что будет через 10 лет – какая там будет ситуация» [сказано до распространения «китайского вируса» и начала очередного кризиса].
Tags: Индия, США, авианосец, флот, флот США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments