afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Еще раз про "В бой идут одни "старики"

Тут народ возбудился по индукции по поводу фильма «В бой идут одни старики». Меня тут одна загадка, замешенная на склерозе, одолела… Связанная с «достоверностью» происходящего. Причем, интересно заметить, что многие «малозначительные» эпизоды начинаешь понимать уже сильно позже. Вот, например, начало фильма: в часть прибывают выпускники летной школы. Первый полет доверяют самому «опытному» - Кузнечику, «из вундеркиндов». Тот тут же успешно ломает самолет:
Star2
Вообще очень забавный штрих. Дело в том, что большинство наших летных школ располагалось в Средней Азии – много солнечных дней, да и степь сама по себе – бесконечный аэродром. Плюсом было еще то, что можно взлетать-садиться в любую сторону в зависимости от направления ветра. После выпуска «желторотики» попадали в часть, расположенную часто на плохо подготовленном аэродроме – порой просто просеке, где взлет-посадку только в двух направлениях. И вот она, «здравствуй ж… новый год» - посадка при сильном боковом ветре. Чему как-то учить не догадывались – «тут, в степи» это не нужно было. Как следствие – «дрова».

Да, о чем? Склероз… Давно как-то попались мемуары (? – кажись, был сборник), в которых на удивление оказалось много узнаваемых моментов из «В бой идут одни старики».

Например, «мемуары» заканчивались зимой 1942 г., «когда от полка остались два человека»: собственно мемуарист и его подчиненный – летчик-казах («он еще в столовой спрашивал: «Командыр, мы воюем уже полгода. Почему у нас нет ни одной награды?»). Последний эпизод – смертельно раненный казах приводит свой истребитель на аэродром, и «когда его доставали из кабины, он только повторял – «Командыр, так не должно было быть…»
Star1

Почему-то долго считал, что это мемуары известного летчика-истребителя Георгия Захарова, но теперь понимаю – не его. Вот до сих пор мучаюсь склерозом – что это было? Да, в тырнетах давно искал.
Tags: Великая Отечественная война, мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments