afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Боинг-FARA

FARA-B1
После нескольких недель страданий «Боинг» наконец представил свой проект для участия в конкурсе на новый вертолет-разведчик FARA (Разведывательно-ударный ЛА будущего, типа). Проект должен заткнуть дыру после снятия с вооружения разведывательных вертолетов «Кайова», а в дальнейшем заменить половину ударных «Апачей», - в общем большой куш для «любителей оперы» из Чикаго.

Проект «Боинга» – пока безымянный – представляет собой конвертоплан с одним несущим винтом, одним хвостовым и одним толкающим винтами на балке. Двигатель – один Дженерал-электрик Т901 (уже выбран по конкурсу в прошлом году). Забавно несимметричное размещение воздухозаборника – справа. Похоже «Боинг» покусал «Скейл композит».

FARA-B2
Видна несимметричная схема с боковым воздухозаборником, однако "симметрия" для вертолетов вещь вообще условная :-)

Ну, представители «Боинга» пели традиционные песни: что "это больше, чем вертолет, это «имидж» успеха и побед армии, которая его закупит" и бла-бла-бла… На законный вопрос по поводу толкающего винта (довольно противоречивой идеи в свое время прибившей многообещающий проект вертолета «Шайен»), представители «Боинга» отметили, что он позволит сохранить «энергетику» вертолета при выполнении маневров, при которых обычные вертолеты теряют скорость, а также обеспечит требование армии по скорости – до 180 «узлов» (350 км/ч).

Далее были известные песни о главном – в двубортном сейчас не воюют – модульная кабина, большие дисплеи, чтобы играть в тетрис, опционно - беспилотное или «полуавтоматическое» применение.

Среди особенностей можно отметить использование убираемых в отсеки пилонов с вооружением по типу приснопамятного «Каманча» (надеюсь, что по его образцу вертолет сделают цельнокомпозитным :-).  Традиционно трехствольная 20-мм пушка в носу вместе с оптоэлектронным шариком…
FARA-B3
Вариант обслуживания на земле... (пилоны низковаты - из ямы что ли ракеты вешать?)

Народ отмечает, что победа в конкурсе FARA очень важна, так как новый ЛА должен стать становым хребтом армейской авиации США и их сателлитов и обеспечить загрузку фирмы на многие десятилетия.
Tags: Боинг, США, армия, вертолет, конвертоплан, конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments