afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Кригберихтер: Сейчас вылетит "мессер"!

Photo_app
Никогда не задумывались, почему на всяких аукционах так много немецких личных военных фотографий? Обычно у нас говорят, типа фотоаппараты были более распространенными в Германии, чем в Союзе. К тому же в РККА "личная" фотодеятельность особо не поощрялась, а заниматься "обязаловкой" желающих было мало (хотя во второй половине войны был приказ в частях, например ВВС, организовать фотолаборатории).

А с другой стороны - фотоаппарат тогда был техникой весьма дорогостоящей - не каждый рискнет доверить столь ценной имущество военным передрягам. И вот тут вероятно главная причина большого числа германских фотолюбителей: дело в том, что вермахт компенсировал утрату личного имущества во время боевых действий! По прейскуранту. За утраченный "военно-морским способом" фотоаппарат полагалось компенсация где-то на оклад майора. То есть взяв какую-нибудь "деревяшку" с объективом из одной линзы, и случайно потеряв ее в "бою" можно было неплохо заработать на что-то действительно ценное. Тут-то "фотолюбители" и пошли "косяками"!

Да, у нас порой пробегают мемуары недобитых, где они жалуются, что при попадании в плен "русские варвары" отбирали у них личные вещи. Для всяких с уровнем "ахиджаковности">0,1 ед. сообщаю, что военное ведомство Германии все компенсировало - от опасной бритвы до часов!
Tags: Великая Отечественная война, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments