afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Особенности проекта бюджета ВВС США на следующий год

B-1_away
Общие расходы остаются практически без изменений - 169 млрд, но они перераспределяются в пользу перспективных технологий, НИОКР, развития сетевых технологий. Вновь созданные Космические войска сразу затребовали долю в 15,4 млрд, включая 10,3 млрд. на НИОКР. Общий рост расходов на НИОКР порядка 6% - до 27 млрд. Заявляется, что цель – быть готовыми на 2030 г. к «противостоянию» с Россией и Китаем.

Среди главных расходов на НИОКР – В-21 – 2,8 млрд, включая на развитие инфраструктуры.

Закупки предусматривают приобретение 48 F-35A на 5,8 млрд (ага, «дешевле 80 млн за штуку»), а также 15 КС-46А – 3 млрд и 12 истребителей F-15ЕХ на 1,4 млрд. Это ниже планов ВВС закупать не менее 72 истребителей для замены быстро стареющих истребителей четвертого поколения выпуска 70-80-х гг.

Из-за появления нового «нахлебника» (космовойск) для сбалансирования бюджета ВВС планирует сократить 13 заправщиков КС-135 и 16 КС-10, 24 транспортника С-130Н (старье все – давно пора), 17 стратегических бомбардировщиков В-1 (укатали сивку «локальные» «горки»), а также 24 RQ-4 «Глобал хоук» (ВВС долго терзались в выборе между U-2 и беспилотником – кого сократить, но видать, уничтожение Ираном «Глобал хоука» определило выбор, а U-2 должен получить новое разведоборудование).

Можно отметить, что проблема деградации вооруженных сил США в значительно мере связана со «скрытой» инфляцией доллара – просто так печатать «фантики», и чтобы ничего за это не было, так не бывает. Флотофилы отмечают, что стоимость сравнимых образцов техники по отношению к прошлым десятилетиям оказывается где-то в два раза выше, чем при пересчете по официальному курсу инфляции. Очевидно также, что на бюджете висят и «2,5 локальные войны», которые США продолжают, хотя и с меньшей интенсивностью вести на «Востоках» и в Африке.
Tags: b-21, f-15, f-35, u-2, ВВС США, КС-46, бюджет
Subscribe

  • "Свежее мясо"(тм)

    В Мали (кстати, это где?) завезли эстонских военных. По слухам сейчас бравые эсты ищут заправку для своих мотобайков... Обратите внимание -…

  • Черный день календаря

    Картинка "для привлечения внимания": Боинг 747-400 британской компании горит в Испании... В Израиле разбился учебный самолет Grob…

  • Китайцы продолжают попытки "посадить" "МиГ-21" на палубу...

    Китайцы начали очередные испытания "палубной версии" учебного истребителя JL-9 - сильно перепиленного МиГ-21. До того самолет уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments